Саговники - мир карликов и гигантов

Саговники входят в класс голосеменных растений под названием цикадовые (Cycadopsida). Эти деревья имеют клубневидные или редьковидные стволы, скрытые в почве, редко надземные высотой до 18—20 метров. На вершине ствола находится крона, состоящая из пучка по большей части крупных ( около 3 метров) перистых папоротниковидных жёстких листьев.

Саговники - мир карликов и гигантов

Эти небольшие тропические деревья постоянно путают с пальмами. Конечно, они очень похожи. Прямой ствол, в виде колонны (если он надземный). На верхушке - розетка перистых листьев. Многие из них щеголяют остатками черешков на стебле. Ну чем не пальма? Однако , при всей внешней схожести, у саговников отличная от пальм репродуктивная система. У пальм - цветки и плоды. А у большинства видов саговых пальм (мужского и женского пола) — шишки, окруженные пальмовидными листьями, красные, оранжевые, напоминающие ананас. Среди них попадаются поистине огромные - полцентнера весом. Среди голосеменных именно у саговников самые крупные шишки. Само название «саговники» также напоминает всем известную саговую пальму, дающую крупу саго, прозрачную, как икра. Эту крупу дают и саговники, только плохую. И едят ее, если есть больше нечего.

саговая пальма

Мало того, что саговники имеют большое сходство с пальмами. Их еще путают с папоротниками и между собой по видам.

Африканские ботаники однажды нашли папоротник в нагорной степи Вельде. Растение росло вровень с травой и выбрасывало два-три листа розеткой. Его нарекли ломарией. Каково же было удивление натуралистов, когда они в один прекрасный день нашли в основании розетки яркую сочную шишку! Папоротник сразу же переименовали и перевели в группу саговниковидных. Теперь ломария стала стангерией. Ей был присвоен эпитет «поразительная».

стангерия

По началу ботаники работали с саговниковидными только в ботанических садах. Или выбраться на природу нет возможности, или же просто недосуг. Другие растения не создают проблем по этому поводу, но саговники...

Это привело к множеству ошибок. Например один из самых крупнейших представителей высокопочтенного семейства нарекли микроцикасом. А все это случилось из-за того, что нашли растение возле Кубы, а вырастили в неволе. Видимо, при пересадке он слегка приостановился в росте. Такое у саговников бывает. Внезапно перестают расти и так прозябают много лет. А на Кубе микроцикас просто могуч - на него можно взбираться так же, как на сосну. Еще бы: ствол достигает в высоту 10 метров! А если уж кому бы и подошло слово «микро», так это кубинской карликовой замии. Ее двухсантиметровый стволик даже не видно из земли, только шишки-стробилы торчат, и те не больше еловых.

шишки саговника

Известнейший знаток саговников, ботаник профессор из Чикаго Ч. Чемберлен, очень сокрушался по поводу того, что исследователи абсолютно не изучают семейство саговых в природных условиях. В частности, свой гнев он обрушивал на К. Шлитцера, написавшего о саговниках большую книгу, но при этом в природе их не видавшего. Вот почему саговники по сей день остаются малоизвестным классом растений.

Цикас Революта

Чемберлен рассказал однажды о случае, произошедшем с ним в одном из ботанических садов Мельбурна в Австралии. Там находился африканский саговник - энцефаляртос. Но растение не имело этикетки. Тогда профессор спросил директора: «В чем дело? Почему растение без имени?». Директор, немного замявшись, ответил, мол ситуация с этим растением очень неопределенная. Ф. Мюллер (австралийский ботаник) 50 лет назад описал его и повесил этикетку. Тогда энцефаляртос  был молодым (хотя и столетний считается молодым!) и с тех пор изменился настолько, что описание Мюллера теперь не соответствует современному облику растения. Переименовать? А вдруг снова начнутся перемены? И директор решил выждать. И, во избежание недоразумений, директор этикетку снял.

саговниковидные

Перемены во внешности — это еще даже не все, на что саговники способны. Они, к тому же, двудомны и могут менять свой пол в случае какой-нибудь беды, что доставляет немало хлопот их владельцам и окружающим.