Сайгак - самая удивительная антилопа

Много веков назад почти на всех пустынных территориях Евразии, от Карпат до Кавказских гор, а так же на Севере Америки можно было встретить скопища сайгаков - вид северных антилоп, но сегодня они встречаются на некоторых землях Монголии, Казахстана и в России в Астраханской области в заказнике "Степной".

Сайгаки имеют удивительную внешность - в особенности нос - он длинней чем у всех парнокопытных и напоминает хобот. Он то и заставил ученых поломать голову к какому виду отнести сайгака - баранам, козам или другим представителям жвачных. Только с развитием технологий и использованием методов молекулярного анализа стало ясно, что сайгаки - антилопы. Нос не менее чем его хозяин поставил ученых в тупик. Немного нависая на верхнюю губу он морщится во время жевания,обнюхивая и ощупывая траву, хотя раньше было мнение, что сайгак через хоботок втягивает и пьет воду. Носовая полость покрыта слизистыми железами, которые задерживают большое количество пыли.

сайгак

А пыль повсюду... Перемещаясь по пескам пустынь и степей, крупные стада сайгаков поднимают густые и большие столбы пыли. Сайгаки почти все время проводят в движении - рано утром они отправляются на пастбища за кормежкой, вечером, когда спадает жара, стадо вновь уходит на поля.

Оказывается, с помощью носа сайгаки и переговариваются, издавая фыркающие пульсирующие звуки.

антилопа с хоботом

В СССР была разработана программа по защите сайгаков, благодаря которой их поголовье выросло до более чем миллиона. Но после распада Союза, ситуация изменилась кардинально. Многие пастбища были отданы под нужды сельского хозяйства, что негативно повлияло на популяцию сайгаков. Завитые длинные рога сайгаков пользуются большим спросом в Китае. Из них можно изготовить около 500 снадобий. С 1991 по 2006 гг численность поголовья во всем мире сократилась на 97% и поставило носатое парнокопытное на грань вымирания.

сайгак