Самая жуткая акула - Mitsukurina owstoni

Наверное, среди отряда акул самой странной и жуткой является акула-гоблин, скапаноринх или как она еще известна акула-домовой (лат. Mitsukurina owstoni). Самой отличительной чертой странной рыбы является ее морда.

Довольно-таки необычно выглядит пасть скапаноринха - длинные челюсти, усыпанные острыми зубами, могут выдвигаться, а сама морда заканчивается длинным клювовидным наростом. Нарост имеет множество электрочувствительных клеток, которые помогают ориентироваться в темноте и ловить добычу на большой глубине.

акула-гоблин

Цвет кожи акулы-гоблина имеет розовый оттенок, поскольку кожа полупрозрачна. Интересно, что розовый цвет имеют только живые особи, мертвые акулы постепенно темнеют и становятся коричневыми. Плавники рыбы синеватые. В общем, жуткое зрелище!

акула-домовой

Впервые акула была обнаружена в 1898 году в водах Красного моря в заливе Акаба. Увидев необычную находку, ученые сразу же подумали, что к ним в руки попала доисторическая акула Scapanorhynchus, жившая в меловом периоде. Но как позже выяснилось, акула-домовой принадлежит к совсем иному виду, хотя сходство между ними поразительное.

жуткая рыба

Акула-гоблин - одна из малоизученных акул в мире. Всего было обнаружено 45 особей данного вида акул, поэтому сложно сказать даже какая численность всей популяции, не говоря уже о более подробных фактах из жизни Mitsukurina owstoni. Из пойманных экземпляров, самая большая акула-домовой была всего 3,8 метра в длину и весом 210 килограмм.

Акула-гоблин - глубоководная рыба, встречается на глубине от 200 метров и ниже, предпочитает теплые и умеренные воды. Была замечена у берегов Новой Зеландии, Японии, Австралии, Южной Африканской Республики, Португалии и в Мексиканском заливе.

Марина Рудницкая