Самка серого кита преодолела 22 511 км во время миграции

Самка серого кита преодолела 22 511 км пути во время сезонной миграции, тем самым превзойдя предыдущий рекорд дальности маршрута без малого в три раза. Настоящим откровением стала и траектория движения млекопитающего, что по всей видимости заставит биологов пересмотреть научные представления о этом виде.

Исследование сезонных миграций проводила небольшая международная группа ученых из США и России. В прибрежных водах острова Сахалин была выбрана контрольная группа из семи серых китов западной (охотско-корейской) популяции. На каждое животное были одеты GPS-маячки, что позволило наблюдать за их передвижением в режиме реального времени с точностью до нескольких метров.

Интересно, что у каждого кита из контрольной группы был свой маршрут. При этом только трое из них поставили своей целью берега Северной Америки, теплые мелкие лагуны в частности. И только одна самка по кличке Варвара преодолела рекордное для крупных морских млекопитающих количество километров. Кроме того, Варвара добралась до мест размножения серых китов чукотско-калифорнийской (восточной) популяции. До этого считалось, что западное и восточное стада живут изолировано друг от друга и никогда не пересекаются.

серый кит

Самка серого кита по кличке Варвара

Конечной целью вояжа Варвары оказался Мексиканский залив (оно же море Кортеса), находящийся у берегов мексиканского штата Нижняя Калифорния. Чтобы добраться сюда, самке довелось проплыть 10 880 км, почти на тысячу км больше заняла дорога домой: 11 631 км. В общей сложности Варвара прошла 22 511 км пути, на которые было затрачено 172 дня. Во время миграций киты практически не отвлекаются на кормежку, исключения не было и в этот раз.

Предыдущий аналогичный рекорд принадлежал самцу горбатого кита, который преодолел «марш-бросок» протяженностью 8 200 км.

Впрочем, как отмечают сами авторы исследования, главным результатом их работы являются вовсе не впечатляющие способности серых китов, а определение конечных точек их миграций. Так, 3 и 7 из семи млекопитающих отправились аж к Северной Америке, тогда как предполагалось, что дальше Южно-Китайского моря они не «суются». Таким образом, связь между двумя популяциями, считавшимися изолированными, становится очевидной.

Также исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой киты охотско-корейского стада на деле могут оказаться выходцами из значительно более крупного чукотско-калифорнийского.

Евгений Мартыненко