Самое выносливое существо - тихоходка

Всем живым организмам для нормальной жизнедеятельности необходим ряд условий приблизительно одинакового уровня: средняя температура от -10 до +35 градусов, наличие воды в жидком состоянии и отсутствие внешних вредных воздействий, радиации к примеру. Критическое (т.е. резкое и большое) изменение этих условий для большинства живых существ будет означать смерть. Но есть на Земле животное, которое в буквальном смысле разрушает все наши представления о жизни и тех пределах, в которых она может существовать.

тихоходка

Это животное - тихоходка. Тихоходка - это микроскопическое животное, внешне похожее на крохотного медведика, из-за чего вероятно и были названы "маленькими водяными медведиками" своим первооткрывателем - немцем И. Геце. Длина их тела может колебаться от 0,1 до 1,5 миллиметров в зависимости от вида. Кстати о видах, сейчас известно о более, чем 900 видах тихоходок, которые можно встретить по всему миру в самых различных местах и условиях. Большинство тихоходок относятся к наземным видам, но некоторые виды предпочитают водную стихию и заселяют как маленькие пресные водоемы так и моря и океаны.

тихоходка - самое выносливое существо

Тихоходка признана самым выносливым существом на земле, ни одно другое существо не способно выжить в условиях в которых может выжить тихоходка. Это крохотное животное с легкостью выдерживает экстремально высокие и экстремально низкие температуры, сверхвысокое давление, полное отсутствие влаги, отсутствие воздуха и вакуум, а также огромные дозы радиации.

водяные медведики

Если быть более конкретным, то тихоходки выживают при температуре от +190 до -279 градусов Цельсия, более того, они не просто способны выжить в столь экстремальных условиях, для некоторых видов такие температуры являются нормой (для тихоходок обитающих около подводных термальных источников температура в 110-120 градусов - вполне привычна).

тихоходка

Что касается засухи, то здесь "водяные медведики" отличились еще заметнее - при длительном отсутствии воды они способны впадать в анабиоз (прекращение или очень сильное замедление всех процессов в организме, так называемая мнимая смерть). Во время анабиоза их тело уменьшается в размерах и покрывается чем-то похожим на воск для того, чтобы сохранить мельчайшие остатки влаги. Длиться анабиоз может до 2 лет, а для того чтобы ожить будет достаточно лишь капли воды.

тихоходка в состоянии анабиоза

так выглядит тихоходка в состоянии анабиоза

Ряд экспериментов японских ученых подтвердил и другие невероятные способности тихоходок: - способны выдержать максимальное давление 600 МПа (к примеру, на дне Марсианской впадины под 11-ти километровым слоем воды давление 100 МПа); - переносят уровень радиационного излучения в 10 раз больше любое другое животное.

Также тихоходка единственное животное, которое пробыло в открытом космосе несколько дней и вернулось назад невредимым!

Тихоходки просто впечатляют своей выносливостью, что наводит на мысль, что если жизнь может существовать в таких экстремальных условиях здесь, на Земле, то почему она не может существовать на других планетах с казалось не подходящими для жизни условиями...