Самцовый паразитизм

В природе в основном встречается паразитизм между совершенно разными видами - вошь существует только за счет человека, а плоский червь живет в теле носителя, но встречается и межвидовой паразитизм - когда организм не может или не хочет обеспечить свое существование и приживается к более сильному соплеменнику. Межвидовой паразитизм очень часто развивается между самцом и самкой. Как Вы думаете, кто к кому приживается? Как бы это странно ни звучало, но самцы к самкам. Это явление называется самцовым паразитизмом.

Львы... Это одни из самых мощных и сильных кошек, цари зверей в конце концов... Но без львиц они бы долго не протянули. Львицы добывают пищу, организовывая охоту и гоняясь за добычей. А когда вся грязная работа сделана, самцы самые первые идут разделывать добычу, получая при этом самые вкусные и лакомые куски мяса, самкам и детенышам же остаются объедки. Конечно, львы ведут не полностью нахлебнический образ жизни - у них есть и свои обязанности - защита прайда.

Самцовый паразитизм

Отношения льва и львиц еще приемлемы - самец сыт, а семья в безопасности. У других видов животных самцовый паразитизм имеет более выраженные черты. Например, у многих членистоногих. После спаривания самцы паука-шелкопряда остаются "на ПМЖ" у своих подруг. Мало того, что они не добывают пищу, они поедают добычу самки, а если кому-то не хватило пищи, поедает паутину, как один из источников белка. А прожорливый самец паука-божьей коровки может съесть не только добычу самки, но и кладку с будущим потомством. Самец водомерки вида Phoreticovelia disparata переплюнули всех пауков. После спаривания самец остается жить на спине у самки, и ей приходится ловить добычу не только для себя, но и для нахлебника.

Самцовый паразитизм

самка паука-шелкопряда

Паразитический образ жизни ведет и самец удильщика подотряда Ceratioidei. Самки Ceratioidei выглядят как и все рыбы-удильщики, но вот самцы совсем другие - они лишены удилища, но имеют огромные глаза и ноздри, чтобы по быстрее найти самку. Как только он ее учует, самец зубами цепляется в брюхо избранницы. Со временем их кровеносная и пищеварительная система срастаются, и самец теперь больше похож на отросток, основная функция которого вырабатывать сперму.

Самцовый паразитизм

самка (крупная рыба) и самец (маленький отросток на животе самки) удильщика Ceratioidei