Самые интересные представители кошачьих

Кошачьи. Это семейство является одним из самых интересных во всем животном мире. Каждый его представитель уникален, необычен и не похож на других. Из 37 видов кошачьих известными являются около 15, остальные виды в силу своей скрытности, малой численности и других факторов являются живыми фантомами... их названия вы вероятно услышите впервые.

Ржавая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus)

Настоящая кроха, имея длину тела 35-48 см и массу от 900 грамм до 1,5 кг, этот вид является самым маленьким котом. Внешне ржавая кошка похожа на бенгальского и домашнего котов: короткая мягкая шерсть, стройное тело с относительно короткими лапами, хвост короткий и пушистый, округлая голова, крупные глаза и небольшие уши. Окраска серого цвета с едва заметными ржавыми пятнами на спине и более светлая полосатая шерсть на животе.

Ржавая кошка

Фото: Isabelle Jordans

Эта дикая кошка обитает только на территории Южной Индии и Шри-Ланки, где населяют весьма разнообразные ареалы: от густых дождевых лесов до открытых полей. Численность оценивается в менее, чем 10 000 особей и постоянно сокращается, является вымирающим видом и занесена в Международную Красную книгу.

Ржавая кошка или Prionailurus rubiginosus

Ржавая кошка в дикой природе. Фото: Anne-Marie Kalus

По натуре пятнисто-рыжие кошки одиночки, территория одной особи может достигать 15 км2. Довольно часто селятся вблизи людских поселений, чтобы охотится на домашнюю птицу.

Ржавую кошку можно с легкостью одомашнить. Нрав у них нежный и дружелюбный, и также как и обычные домашние кошки они очень любят играться.

Манул (лат. Otocolobus manul)

Вплоть до недавнего времени этот дикий свирепый хищник был практически неизвестен в широких массах. Но несколько лет назад просторы Интернет буквально заполонили картинки плотного пушистого кота с маленькими круглыми ушами, большими желтыми глазами и невероятно злобным взглядом. Большинство фотографий сопровождались веселыми надписями на манер: "Погладь котэ". Так русскоязычный Интернет узнал о мануле.

Манул

Фото: Anne-Marie Kalus

Однако проблемы палласового хищника так и остались скрытыми. Манулы невероятно скрытные животные, не терпящие близости с человеком. Поэтому изучены они достаточно плохо, точных данных о численности также нет. Приблизительная численность оценивается в 9 000 - 10 000 особей и к превеликому сожалению эта цифра постоянно уменьшается. Вид занесен в Международную Красную книгу со статусом "Близок к уязвимому положению". Непоправимый урон виду наносят антропогенные факторы (окультуривание полей), браконьерская охота (ежегодно задерживают сотни браконьеров со шкурами животных), беспривязное содержание собак а также ухудшение кормовой базы. Более подробную информацию о манулах можно найти на портале http://zamanula.ru/, главной целью которого является обеспечение сохранности вида.

Палласовы коты

Палласовы коты в шведском зоопарке. Фото: Mats Ellting

Невероятно пушистые и очень красивые манулы кажутся идеальными претендентами на роль домашнего любимца. Однако не стоит обманывать себя, манулы - дикие свободолюбивые животные, причем с довольно дерзким нравом. Их практически невозможно приручить, даже прожив несколько лет рядом с человеком любое сближение палласов кот будет воспринимать как угрозу личной территории.

Онцилла (лат. Leopardus tigrinus)

Одна из наиболее плохо изученных кошек живет в горных и туманных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки. Название этого хищника переводится как "миниатюрный ягуар", что вполне оправдано - всем своим видом онцилла напоминают уменьшенного в размерах ягуара.

Онцилла

Онцилла. Фото: Anne-Marie Kalus

Онциллы лишь немногим крупнее своих домашних сородичей: средняя масса около 3 кг, длина тела 65 см, хвост - 30-40 см. Главное отличие онциллы от других представителей рода тигровых кошек (Leopardus) - это непропорционально большие глаза и уши.

Красивый мягкий мех охристого цвета с темными пятнами сыграл с животными злую шутку. В 1970-80-х годах в результате браконьерской охоты онциллы истреблялись десятками тысяч, за один только 1983 год сотрудниками пограничных служб было изъято 84 000 шкур. По некоторым оценкам за эти 20 с небольшим лет было уничтожено 95% популяции малого ягуара.

Сегодня любая охота на онцилл запрещена, как и продажа любых изделий из их шкуры, но популяция тем не менее не спешит восстанавливаться, наоборот, из-за массовой вырубки лесов она только сокращается.

Онцилла Leopardus Tigrinus

Малый ягуар в дикой природе. Фото: Carlos Alfaro

Маленького ягуара также можно относительно просто одомашнить, но в "порыве страсти" дикая натура животного все же может взять свое - играться с онциллой нужно очень осторожно.

Фосса (лат. Cryptoprocta ferox)

Эндемик острова Мадагаскар и самый крупный его хищник, единственный современный представитель рода Cryptoprocta.

Классификация этого необычного животного довольно сложна, ученые никак не могли окончательно определиться к какому семейству оно относится. Долгое время фоссу относили к кошачьим, затем акцент сменился в сторону семейства виверровых подотряда кошкообразных. Решить эту дилему позволил только генетический анализ, по результатам которого вид вынесли в отдельное семейство мадагаскарских виверр.

Фосса

Фосса в агрессивной стойке. Фото: hakoar

Так или иначе, фосса - это очень близкий родственник кошачьих. Более того фосса очень сильно похож внешне и по образу жизни на проаилуруса - хищника, который был общим предком всех кошкообразных животных.

Внешним видом фосса походит на южноамериканских ягуарунди и пуму. Плотное вытянутое тело достигает 80 см в длину, масса порядка 10 кг. Очень длинный и массивный хвост помогает хорошо балансировать во время лазанья по деревьям. Мощные лапы средней длины вооружены полувытяжными когтями.

Большую часть времени фоссы проводят на деревьях. Их лапы и хвост устроены таким образом, что позволяют с легкостью перебираться с ветки на ветку, комфортно себя чувствуя даже в тонких кронах деревьев. Благодаря цепким острым когтям этот хищник может спускаться с дерева головой вниз. Словом это их стихия.

Фосса или Cryptoprocta ferox

Фосса, отдыхающий на дереве. Фото: David Cook

Незаурядные способности фосс к лазанью по деревьям определили основу их рациона - лемуров. Охотясь на земле, хищник не брезгует добычей, это могут быть и млекопитающие, и птицы, и рептилии, и земноводные и даже насекомые. Отличается особой кровожадностью - часто убивает больше добычи, чем может съесть.

Родственные связи с кошачьими прослеживаются и в голосе фосс: котята мурлычут точно также как и домашние, а взрослые звери рычат и протяжно мяукают в случае угрозы.

Кошка-рыболов (лат. Prionailurus viverrinus)

Неприязнь к водной стихии заложена в генах большинства кошачьих, от того еще интересней знакомиться с котом, для которого вода - это все. Виверровый кот не просто любит воду, он умеет отлично плавать и нырять, а основу его рациона составляют рыбы и крупные земноводные, крабы, моллюски.

Кот-рыболов - очень красивое животное. Округлая голова серо-охристого цвета украшена черными полосами, тянущимся к спине, на туловище окраска и узоры меняются на серо-дымчатые оттенки и четкие черные пятна, короткий толстый хвост покрыт полосатым узором.

Кошка-рыболов

Красавец, неправда ли? Фото: Rene Mantei

Вид является одним из самых крупных в подсемействе малых кошек. Самцы достигают массы в 15 кг при длине тела 120 см, самки почти вдвое меньше. Тело очень плотное и крепкое, лапы мощные и мускулистые, обладают большой силой. Известен случай, когда вырвавшийся из своего вольера в зоопарке кот-рыболов убил куда более крупного леопарда.

Потому немного странно, что обладая такой силой виверровые коты отдают предпочтение ловле рыбы. Хотя с другой стороны они очень хорошо для этого приспособлены, у них есть даже перепонки на передних лапах. Впрочем плавают они не так часто, обычно рыбалка сводится к выкарауливанию рыбы проплывающей у берега.

Кот-рыболов или Prionailurus viverrinus

Рыболов в своей стихии. Фото: Scott Rudkin

Естественный ареал крапчатой кошки ограничен тропическими и субтропическими регионами Индокитая: юго-восток Индии, острова Цейлон, Суматра, Ява. Вид чрезвычайно редок и внесен в Международную Красную книгу со статусом "Вымирающий вид".

Евгений Мартыненко