Самые изолированные народности планеты

Современное общество не может существовать в изолированном мире. Товарообмен, информированность, научные новшества и прочие факторы требуют налаживания контактов с окружающим миром. Но нашлись такие люди, которые живут в своем, изолированном от окружения, мире. Они не только отказались от благ и удобств современной цивилизации, но и всячески избегают контактов с людьми.

Сентинельцы - племя, живущее на Северном Сентинельском острове. Формально остров относится к индусским территориям. По названию острова и принято называть дикарей, т. к. никто не знает, как они себя называют. Ну, это собственно и почти вся информация, которая известна о самих сентинельцах. Не известна даже точная численность народности.

Сентинельцы

Но почему же о них так мало информации и как им удавалось так долго скрываться? Все дело в агрессивном поведении аборигенов. Приближающиеся вертолеты и катера они встречают луками и стрелами, случайных гостей кровожадное племя сразу же убивает. Местные власти боятся сентинельцев как огня, поэтому стараются не суваться в их владения.

Отдельная статья: Сентинельцы - самое дикое племя в мире

Короваи. Народность была обнаружена в 1970 году археологами на юго-восточном Папуа. Как и тысячи лет назад они используют каменные орудия труда, едят почти все, что движется и живут на деревьях.
Как им удавалось так долго находиться в изолированности?

Короваи

Короваи живут в самых непроходимых лесах. Служба переписи в 2010 году пыталась подсчитать количество коровайцев, так они добирались к поселениям сквозь дебри и заросли больше двух недель. Считается, что племя короваев - канибалы. Возможно, что своих первооткрывателей они просто съедали.

Отдельная статья: Племя Кароваи

Самый одинокий человек в мире живет в густых лесах Бразилии. Он строит хижины из пальм и роет прямоугольные ямы глубиною в полтора метра. Зачем ему эти ямы никто не знает. При любой попытке пойти с ним на контакт, он покидает хижину, в которой жил, ищет новое место и отстраивает новую хибару с прямоугольной ямой. Такой образ жизни он ведет по крайней мере около 15 лет. Ученые считают, что он является единственным представителем некоего вымершего племени.

В Бразилии когда-то был принят закон о принудительном переселении племен. Не желающих подчиниться новому закону попросту истребляли. Возможно, такая участь постигла и племя этого одинокого человека.

Староверы - семья Лыковых. Так себя называла семья, найденная в 1978 году на территории суровой и неприветливой Сибири. Первая встреча с человеком привела их в ужас, т. к. они и понятия не имели о существовании других людей. Жили Лыковы в бревенчатой хатке, в быту использовали все самодельное: и посуду и одежду.

Как оказалось, это не единственная семья-отшельников. В 1990 году в Сибири была обнаружено семейство, которое вело изолированный образ жизни.

Еще в 17 веке, когда произошел раскол церкви, несколько семей-староверов покинули свои дома и поселились в глухих землях Сибири, дабы избежать расправы.

Машко-Пиро - изолированное племя, которое агрессивно сопротивлялось идти на контакт. Любая попытка диалога встречала шквал стрел и камней. Чтобы защитить туристов, власти Перу запретили приближаться к ареалу Машко-Пиро.

Самые изолированные народности планеты

Однако, жители племени сами решили раскрыть свое существование и стали появляться на открытых местностях. С чего бы это дикое племя решило пойти на контакт? Как оказалось, их заинтересовали кастрюли и мачете, так необходимые в хозяйстве.

Пинтуби. В 1984 году в австралийской пустыни люди племени пинтуби встретили впервые белого человека. Увидев белых людей, пинтуби решили, что это злые духи - и первая встреча прошла, мягко говоря, не дружелюбно. Но позже, решив, что "розовый человек" угрозы не несет и даже может быть полезным, смягчились. Скрытость племени пинтуби от окружающего мира обусловлена кочующим образом жизни.

Самые изолированные народности планеты