Самые мощные извержения вулканов в истории человечества

Вулканы всегда несли в себе опасность. Некоторые из них расположены на морском дне и при извержении лавы не наносят большого ущерба окружающему миру. Куда более опасны подобные геологические образования на суше, близ которых разместились большие поселения и города. Предлагаем к обозрению список самых смертоносных извержений вулкана.

79 год нашей эры. Вулкан Везувий. 16000 погибших.

Во время извержения из вулкана поднялся смертоносный столб пепла, грязи и дыма на высоту в 20 километров. Извергаемый пепел долетел даже до Египта и Сирии. Каждую секунду из жерловины Везувия выходили миллионы тонн расплавленной породы и пемзы. Через сутки после начала извержения начали сходить потоки горячей грязи с примесью камней и пепла. Пирокластические потоки полностью похоронили города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии. Местами толщина лавины превышала 8 метров. Число погибших исчисляется по крайней мере в 16 000 человек.

Самые мощные извержения вулканов

Картина "Последний день Помпеи". Карл Брюлов

Извержению предшествовала череда подземных толчков магнитудой 5 баллов, но на природные предупреждения никто не отреагировал, поскольку землетрясения в этом месте частое явление.

Последнее извержение Везувия зафиксировано в 1944 году, после этого он затих. Ученые предполагают - чем дольше длится "спячка" вулкана, тем сильнее будет его следующее извержение.

1792 год. Вулкан Ундзэн. Около 15000 погибших.

Находится вулкан на японском полуострове Симабара. Активность Ундзэн регистрируется с 1663 года, но самое сильное извержение было в 1792 году. После извержения вулкана последовала череда подземных толчков, что вызвало мощное цунами. Смертоносная 23-х метровая волна обрушилась на прибрежную зону Японских островов. Количество жертв превышало 15000 человек.

В 1991 году у подножья Ундзэн под лавой погибло 43 журналиста и ученых, когда она скатывалась по склону.

1815 год. Вулкан Тамбора. 71000 пострадавших.

Это извержение считается самым мощным за всю историю человечества. 5 апреля 1815 года началось геологическая активность вулкана, расположившегося на индонезийском острове Сумбава. Общий объем извергаемого материала оценивается в 160-180 кубических километров. Мощная лавина раскаленных пород, грязи и пепла ринулась к морю, покрывая остров и сметая все на своем пути - деревья, дома, людей и животных.

Самые мощные извержения вулканов

Все, что осталось от вулкана Тамбора - это каледера огромных размеров.

Грохот взрыва был таким сильным, что его было слышно на острове Суматра, который находился в 2000 километрах от эпицентра, пепел долетал до островов Ява, Килимантан, Молукки.

извержение Тамбора

Извержение вулкана Тамбора в представлении художника. Автора, к сожалению, найти не удалось

Выброс огромного количества сернистого газа в атмосферу вызвал глобальные климатические изменения, включая такое явление, как "вулканическая зима". Следующий год, 1816, известный еще как "год без лета", выдался аномально холодным, необычайно низкие температуры установились в Северной Америке и Европе, катастрофический неурожай привел к великому голоду и эпидемиям.

1883 год, вулкан Кракатау. 36000 смертей.

Проснулся вулкан 20 мая 1883 года, он начал выпускать огромные клубы пара, пепла и дыма. Это продолжалось почти до конца извержения, 27 августа прогремело 4 мощных взрыва, которые полностью разрушили остров, где располагался вулкан. Осколки вулкана разлетались на расстояние 500 км, газо-пепловый столб поднялся на высоту более 70 км. Взрывы были такими мощными, что были слышны на расстоянии 4800 километров на острове Родригес. Взрывная волна была такой мощной, что обошла Землю 7 раз, они были ощутимы по истечении пяти дней. К тому же она подняла цунами высотою 30 метров, что привело к гибели около 36000 человек на близлежащих островах (в некоторых источниках указывается 120 000 жертв), 295 городов и деревень было смыто в море мощной волной. Воздушная волна срывала крыши и стены домов, вырывала с корнями деревья в радиусе 150 километров.

Самые мощные извержения вулканов

Литография извержения вулкана Кракатау, 1888 год

Извержение Кракатау, как и Тамбора, сказалось на климате планеты. Глобальная температура в течении года снизилась на 1,2 градуса по Цельсию и восстановилась лишь к 1888 году.

Силы взрывной волны хватило, чтобы поднять столь крупный кусок кораллавого рифа со дна моря и отбросить его на несколько километров.

1902 год, вулкан Мон-Пеле. Погибло 30000 человек.

Находится вулкан на севере острова Мартиника (Малые Антильские острова). Пробудился он в апреле 1902 года. Спустя месяц началось само извержение, внезапно из расщелин у подножия горы начала вырываться смесь дыма и пепла, раскаленной волной пошла лава. Лавиной был до основания уничтожен город Сен-Пьер, который находился в 8 километрах от вулкана. Из всего города осталось в живых только два человека - заключенный, сидевший в подземной одиночной камере, и сапожник, живший на окраине города, остальное население города, больше 30000 человек, погибло.

Самые мощные извержения вулканов

Слева: фотография вырывающихся столбов пепла из вулкакна Мон-Пеле. Справа: выживший заключенный, и полностью разрушенный город Сен-Пьер.

1985 год, вулкан Невадо-дель-Руис. Более 23000 пострадавших.

Находится Невадо-дель-Руис в Андах, Колумбия. В 1984 году в этих местах была зафиксирована сейсмическая активность, из вершины выделялись клубы газов серы и было несколько незначительных выбросов пепла. 13 ноября 1985 года вулкан взорвался, выпуская колонну пепла и дыма высотою более 30 километров. Извергаемые раскаленные потоки растопили ледники на вершине горы, образовав при этом четыре лахары. Лахары, состоящие из воды, кусков пемзы, обломков скал, пепла и грязи, со скоростью 60 км/ч сметали все на своем пути. Город Армеро был полностью смыт потоком, из 29000 жителей города выжило только 5000. Второй лахар обрушился на город Чинчина, погубив 1800 человек.

Схождение лахара с вершины Невадо-дель-Руис

Последствия лахары - снесенный до основания город Армеро.

Марина Рудницкая