Самые необычные гнезда

У каждого живого существа есть свой дом. Дома бывают разные - у одних это нора, у других - шалаш на дереве, а третьи носят дом на спине. Но какими бы не были дома разными, функции они выполняют одинаковые: что бы было тепло и уютно, а также защита от окружающей среды и хищников. Так же при выборе дома животные прибегают к разным способам: кто-то довольствуется и трухлявым пнем, а кто-то усердно и кропотливо роет нору. Пожалуй, самыми щепетильными домостроителями среди животного мира являются птицы.

Предлагаем ознакомиться с рейтингом самых необычных и интересных гнезд и мест гнездования.

Самый искусный строитель среди пернатых - ткачик. Строительством гнезда занимается самец. Он выбирает веточку - основу для будущего гнезда, самую тоненькую и иногда над водой - чтобы хищникам было трудно его достать, и начинает вить.

гнездо ткачика

Зеленые травинки он обматывает вокруг ветки и с помощью лапок и клюва, на лету завязывает узелки. Вот основа для гнезда готова. Материал ткачик подбирает самым тщательным образом. Он не подбирает оторванные и сухие веточки, а находит и отрывает нужный ему листик. Главный критерий строительного материала зеленый узкий листик длиною 25-30 см. Ведь зеленый свежий лист прочнее и очень хорошо заплетается. Гнездо получается овальной вытянутой формы. Оно очень прочное, и ему не страшен ни дождь ни ветер. Строительство гнезда является необычной формой привлечения самки. Самка выбирает самую качественную и хорошо оформленную работу. После того как гнездо заселено, ткачик покидает его и начинает мастерить новое.

ткачик

Еще один представитель из семейства пернатых, который привлекает и добивается сердца дамы с помощью своих строительных способностей - шалашник. В строительстве он использует все свои дизайнерские и креативные способности. Ведь самка очень капризна, и если ей что-то не понравится - самец будет отвергнут, а все его старания напрасны.

шалашник

Для начала самец-строитель убирает выбранную территорию от мусора, не нужных веточек и листьев. Затем он собирает и сплетает веточки и травинки в виде красивого тоннеля. Но основные усилия шалашник тратит на украшение и декор свитого гнездышка. Интересным и необычным является то, что самки шалашника предпочитают синий и голубой цвета. Самцы по всей округе ищут вещички таких оттенков. Украшением может послужить все, даже мусор: колпачки, бумажки, веревочки. Иногда используются камушки, цветы, ракушки и прочие детали, которые могут удачно вписаться в дизайн построенного шалаша.

гнездо шалашника

самые необычные гнезда

Самые прочные гнезда вьют рыжие печники. Строительством занимаются и самка и самец, поскольку построить такую крепость одному очень тяжело. Несколько месяцев кропотливого труда приносят свои плоды - гнездо сохраняет тепло, оберегает от дождя, холода и хищников. Основным строительным материалом является размокшая мягкая глина. За время сооружения гнезда переносится и используется 3,5 - 5,5 кг глиняной массы. Каша из размягченной глины и волокон растений, засыхая, образует прочные и тяжелые стены.

печник

Печник никогда не использует одно гнездо дважды, в следующем году для новой кладки он мастерит новое гнездо, а старое могут заселить другие птицы.

гнездо печника

Необычное гнездо делают стрижи-салангана. Точнее необычным является строительный гнездовой материал - слюна стрижа. На выбранное место гнездования стриж наносит каплю слюны и начинает, размазывая ее, наносить контуры будущего гнезда. Вязкая слюна застывает, и затем наносится следующий слой - так наращиваются стенки гнезда. Через 40 дней гнездо готово.

Так же гнездо стрижа-салангана известно своей съедобностью. Многие гурманы готовы заплатить неплохие деньги что бы отведать знаменитый суп из "ласточкиных гнезд". Как утверждают любители экзотической пищи, что хорошо приготовленное "ласточкино гнездо" напоминает осетровую икру.

съедобное гнездо стрижа

Такая своеобразная "съедобная" особенность гнезда, пагубно повлияла на популяцию стрижей-саланганов. Сборщики гнезд не обращают внимания на сезоны добычи, и срывают гнезда, уничтожая птенцов и кладки яиц. Численность некоторых видов стрижей сократилась на 80-90%, а некоторые исчезли полностью.

Самое "суровое" место гнездования - у пальмовых стрижей. Они собирают гнездовую подстилку из пуха и перьев, и с помощью слюны приклеивают ее на внутренней стороне пальмового листа в вертикальном положении. Яйца пальмовый стриж так же приклеивает на готовое гнездо-подстилку. В таком висячем положении и высиживаются яйца. Как и все стрижи птенцы вылупляются полностью голыми, но в скором времени он покрывается пухом. Вылупившийся птенчик коготками цепляется за подстилку, что бы не упасть. И в таком положении - грудью к подстилке и головой вверх, висит пока не подрастет и полностью покроется пером.

самые необычные гнезда

У королька - самое легкое гнездо. Весом всего 20 грамм. Вьется гнездо высоко над землей в еловых или сосновых ветках. Сделано оно из мха, паутины, пуха, перьев, волосинок. С виду гнездо кажется очень хрупким и непригодным для высиживания яиц, но это не так. Гнездо королька долгое время держит тепло, поэтому самка может спокойно оставить кладку на 1,5 часа. Во время дождя гнездо способно впитать в себя 60 мл воды, и при этом быть абсолютно сухим внутри. Еще одной особенностью гнезда является то, что оно может растягиваться по мере роста птенцов. Гнездо королька очень трудно заметить, т.к. оно внешне похоже на маленький комочек шерсти, застрявший среди еловых иголок.

гнездо королька

Самое большое гнездо принадлежит австралийской глазчатой курице. Зимой, в сезон дождей самец и самка начинают рыть яму глубиной 1 метр и шириной 3 метра. Затем яма забрасывается листьями, травой и другим растительным материалом. Как только зелень немного покроется осадками, куча засыпается песком. Вверху делается выемка, куда в последствии откладываются яйца. Вот таким образом сооружается гнездо-инкубатор.

гнездо австралийской курицы

Так как в результате гниения влажных листьев, вырабатывается тепло - 33 градуса по Цельсию, необходимое для высиживания яиц. Самец 10 месяцев контролирует температуру инкубатора, подсыпая или убирая землю. Размеры гнезда глазчатой курицы внушительны: в высоту оно достигает 1,5 метра, а в ширину доходит почти до 4 метров.

Вот так гнездо!