Самые необычные лягушки

Лягушки и жабы, наверное, самые распространенные земноводные на нашей планете. Они настолько разнообразны, что о существовании некоторых мы даже и не подозревали.

Читайте также: Дальневосточная жерлянка / Стеклянная лягушка

Панамская золотая лягушка - очень ядовита, даже одно прикосновение вызывает аллергическую реакцию. Самцы панамской лягушки издают свист и громкий длительный звук, который слышно через весь лес. Интересным является то, что между собой лягушки общаются с помощью семафорной системы - системы жестов и прикосновений. Считается, что этот вид лягушек развил такую необычную форму общения из-за сильного шума в водоемах. Что бы привлечь внимание лягушки машут или поднимают лапы.

Панамская золотая лягушка

Лягушка-бык - одна из самых крупных представительниц земноводного мира. В длину лягушка достигает в среднем 20 см, а средний вес - пол килограмма. Но встречаются настоящие гиганты - в 1949 году в США штате Вашингтон была поймана лягушка-вол весом 3 кг 250 гр. Интересен факт, что лягушка-бык входит в десятку самых громких животных на Земле.

Лягушка-бык

Древолаз Циммермана - крайне ядовитая лягушка. Индейцы Перу и Эквадора ловят древолазов и обмакивают свои стрелы в их яд. Оплодотворенные икринки откладываются во влажную почву. Когда рождаются головастики, они крепятся к самцу на спину и тот переносит деток на деревья, где в листьях и цветах собирается вода. Древолаз-самец охраняет бассейны с головастиками, самка кормит их неоплодотворенными икринками.

Древолаз Циммермана

Остромордая лягушка или болотная лягушка - спина светло-коричневого, оливкового цвета. От глаз и почти до плеч идет темная полоса, которая к концу сужается. Мордочка заостренная. Вроде ничем не приметная лягушка, но ... но во время брачного периода она становится синей.

Остромордая лягушка

обычное состояние

болотная лягушка

во время брачного периода

Волосатая лягушка - из названия понятно, что у лягушки необычная внешность. В период размножения тело самцов покрывается кожными лоскутками, словно волосами. Отличается волосатое земноводное не только причудливым внешним видом, но и способностью выпускать 'коготки' как кошка. Во время опасности ее косточки на пальцах протыкают кожу и получаются своеобразные когти.

лапа волосатой лягушки

Парадоксальная лягушка. Обитает в Южной Америке. Ничем своеобразным взрослая особь не отличается - небольшого размера - около 6 см, зеленого цвета. Но вот головастик парадоксальной лягушки вырастает до 25 см в длину.

головастики парадоксальной лягушки

Щитоспинка, известна еще как лягушка Баджита. Имеет необычную форму тела - она идеально круглая. В момент опасности она набирает воздух и становится шаровидной, при этом выпрямляет ноги, нахлабучивается и издает громкие, пугающие звуки. У головастиков практикуется каннибализм - они поедают друг друга.

лягушка Баджита

Вьетнамская мшистая лягушка или лишаистый веслоног - обладательница самого маскировочного кожного покрова среди лягушек. Она практически полностью сливается с внешней средой, даже ее глаза кажутся замаскированными среди мха.

лишаистый веслоног

Лягушка Дарвина имеет не только причудливую внешность, но и необычный способ выращивания потомства. Самка откладывает икринки в лужу, но когда зародыши начинают шевелиться самец проглатывает их. Яйца с головастиками находятся в горле самца в специальном мешочке. Когда потомство подростет и будет готово к самостоятельной жизни, лягушата начинают прыгать в горле самца, после чего он их выплевывает.

Лягушка Дарвина

Жаба носуха или носатая жаба - поедательница муравьев и термитов. Внешне очень похожа на крота, и так же как и крот почти всю свою жизнь проводит под землей и роет тоннели. Тоннели и норки носатой жабы ведут к муравейникам и термитникам - единственному продукту питания лягушки.

носатая жаба