Самые необычные животные. Часть 1

Мир животных нашей планеты насчитывает невероятное количество видов. В ходе миллионов лет эволюции животные менялись, приспосабливаясь к изменчивой природе. Однако по-видимому эволюция не везде протекала одинаково, в результате большинство животных сильно похожи друг на друга, но другие не похожи ни на кого и в наших глазах выглядят очень странно.

Лиственный морской дракон

самые необычные животные

морской лиственный дракон

Как вы наверное догадались на самом деле это никакой ни дракон, а далекий родственник обычного морского конька. Лиственный морской дракон является настоящим мастером маскировки - все его тело покрыто небольшими отростками-плавниками невероятно похожими на листья водорослей, благодаря чему заметить дракона в зарослях водорослей практически невозможно. Вырастает этот конек до весьма внушительных размеров - до 50 см в длину. Обитают лиственные драконы только у берегов Австралии.

Аксолотль

самые необычные животные

Аксолотль - совершенно необычное земноводное из семейства амбистомовых. Обитает только в горных водоемах Мексики. Аксолотль необычен практически всем. Внешне это земноводное нечто среднее между рыбой, ящерицой и еще чем-то, сразу и не поймешь что это за чудо такое. Еще одна особенность аксолотля - наличие сразу двух систем дыхания: через жабры и через легкие. Причем животное использует, только тот орган дышать которым более целесообразно, к примеру если вода в конкретном водоеме богата кислородом, то дышит аксолотль жабрами, а если в воде содержится мало кислорода, то он будет время от времени выныривать на поверхность, чтобы подышать. Кстати, шесть красных ворсинок растущих из головы аксолотля и являются жабрами.

Голубой императорский скорпион

голубой императорский скорпион

Этот огромный скорпион достигает 20 сантиметров в длину, что делает его одним из самых крупных в своем роде. Несмотря на размеры и яркую окраску, императорский скорпион был открыт совсем недавно - в 2006 году. Яд этого существа содержит практически не опасные токсины, поэтому охотятся они лишь на мелких беспозвоночных.

Дьявольский листоподобный гекон

листоподобный гекон

дьявольский гекон

Еще один умелый мастер маскировки, но на сей раз обитающий на суше. Листоподобный гекон является эндемичным мадагаскарским видом. Красота этих ящериц сыграла с ними злую шутку - долгое время они вылавлись в невероятных количествах и экспортировались во многие страны мира. Сейчас дьявольский гекон находится на грани вымирания.

Рыба-капля

самые необычные животные

Более правильным названием для этой причудливой рыбы было бы рыба-желе или рыба-гель, ведь по структуре ее тело очень похоже на желеподобную субстанцию. Объясняется желеподобное тело тем, что живет рыба-капля на огромной глубине (3 километра), давление там настолько высокое, что просто раздавило бы обычную рыбу. Интересный факт: у рыбы-капли нет мышц.

Крот звездонос

самые необычные животные

Это настоящая "звезда" в семейство кротов, и при первом же взгляде на него становится понятно почему. В целом звездонос не сильно отличается от обычных кротов, естественно кроме рыльца, оно у него очень необычное. Рыльце этого крота напоминает 22-х палую звезду. Причем эти пальцы или лучи являются чем-то наподобии органа осязания...

Гавиал

гавиал

Родственик крокодилов, обитающий в Индокитае. Гавиал это довольно крупный хищник с длиной тела до 5 метров, главной особенностью которого является очень узкая и длинная морда. Считается, что такая длинная морда нужна гавиалу для более эффективной ловли рыбы.

Рыба-луна или мола-мола

рыба луна

Очень крупная и довольно редкая рыба, которая прославилась благодаря необычному внешнему виду и нестандартному типу плавания. Рыба-луна плавает на боку почти по самой поверхности воды, лишь слегка двигая плавниками. По форме ее тело напоминает диск, видимо отсюда и появилось название. Самая крупная мола-мола весила 1,5 тонны и достигала в длину 5,5 метров.

Пальмовый вор или кокосовый краб

кокосовый краб

Это огромный краб из семейства десятиногих раков. Обитает на островах тропической зоны Индийского и Тихого океанов. Краб может достигать 40 см в длину и весить до 5 кг. Главным звеном рациона пальмового вора являются кокосы, но они также не прочь полакомиться мелкими крабами и некоторыми растениями.

Продолжение статьи о самых необычных представителях фауны нашей планеты Самые необычные животные. Часть 2