Самые опасные бактерии

Бактерии. Прямо сейчас они размножаются на кончиках ваших пальцев и питаются содержимым ваших желудков. Ими движут лишь примитивные инстинкты, такие как поиск пищи и продолжение рода. Благо большая часть из них безвредна или даже полезна для нас. Но для меньшей части мы, люди являемся одновременно и благоприятной средой размножения и источником пропитания.

Именно про последних представителей домена бактерии и пойдет речь.

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus)

Невероятно устойчивая бактерия, ответственная за передачу сразу нескольких серьезных инфекционных заболеваний. Некоторые штаммы бактерии Staphylococcus aureus практически неуязвимы для медикаментозного лечения: им не страшны мощнейшие антибиотики и анти септики. Штаммы золотистого стафилококка можно обнаружить в верхних отделах дыхательных путей, мочевыводящих каналах и открытых ранах приблизительно каждого третьего человека, но в подавляющем большинстве случаев они не представляют угрозы для иммунной системы. Ежегодно от метициллин-резистентной стафилококковой инфекции погибает до 18000 американцев (точных данных по другим регионам нет).

бактерии Staphylococcus aureus

Макрофотография скопления бактерий Staphylococcus aureus.

Брюшной тиф и бактерия Salmonella typhi

Salmonella typhi - чрезмерно опасный патоген из семейства энтеробактерий, являющийся возбудителем острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Бактерия вырабатывает токсины, опасные исключительно для людей. Болезнь протекает крайне сложно: общая интоксикация организма, сильная лихорадка, высыпания по всему телу, значительное увеличение размеров печени и селезенки, поражение лимфатической системы. Передача инфекции происходит алиментарным путем (фекально-оральным). Сама по себе бактерия чрезвычайно устойчива во внешней среде: в водоемах живут до 1 месяца, до 10 дней на овощах и фруктах, в молочных продуктах способны успешно размножаться. Один из наиболее действующих антисептиков - этиловый спирт, под его воздействием патогены гибнут в течении нескольких минут.

бактерия Salmonella typhi

Каждый год в мире фиксируется более 20 млн случаев заболеваний, немного более 1% заканчиваются смертью.

Столбняк и бактерия Clostridium tetani

Clostridium tetani - невероятно стойкая и опасная бактерия, вырабатывающая второй в мире по токсичности бактериальный яд, столбнячный экзотоксин. Инфицированные патогеном люди умирают в страшных муках: происходит поражение нервной системы, приводящее к самопроизвольному напряжению мышц и сильным судорогам. Смертность чрезвычайно высока - 20% при современном надлежащем лечении, 80% - в слаборазвитых странах (Африка, Азия, Латинская Америка).

Столбнячная палочка

Макрофотография: столбнячная палочка или Clostridium tetani.

Споры Clostridium tetani спокойно переносят кипячение, длящееся не более 1 часа или нагрев в сухой среде до 150°C; в морской воде они могут жить более 6 месяцев, а в бескислородной среде - более 100 лет.

Вакцина от столбняка была создана еще в 1890 году, а в 1928 году было разработано профилактическое средство, но несмотря на это инфекция ежегодно забирает жизни около 60 000 человек.

Лекарственно-устойчивый туберкулез и бактерии Mycobacterium tuberculosis

Даже обыкновенные штаммы палочки Коха и не устойчивый к медикаментозному лечению туберкулез доставляет больным огромное количество проблем, а в случае несвоевременного обращения за помощью может привести к летальному исходу. Что и говорить о лекарственно-устойчивых штаммах бактерии, которые не реагируют на традиционное лечение. Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения лекарственно-устойчивый туберкулез поражает около 450 000 человек в год, подавляющее большинство из которых являются выходцами из стран с жарким климатом и плохо развитой медициной (Индия, Перу, страны Южной Африки).

Евгений Мартыненко