Самые опасные и ядовитые пауки

Пауков мы встречаем довольно часто, даже в собственной квартире в темном уголочке можно найти представителей паукообразных. Наши "квартирные любимцы" совсем безобидны для человека, они представляют какую-то угрозу разве только мухам. Но в странах, где климат теплее нашего, встречаются совсем другие пауки - большие, страшные, ядовитые и невероятно опасные.

Бразильские странствующие пауки (лат. Phoneutria)

Таблица: краткая характеристика Вооруженных пауков
Семейство Ctenidae
Род Phoneutria
Ареал тропические леса Южной и Центральной Америки
Размеры в среднем 10 см, максимум - 15 см.
Яд нейротоксин PhTx3
Действие яда нервно-паралитическое: отказ мышц, отказ легких и сердца, смерть наступает от удушья. Мужчинам укус часто сулит импотенцию.
Смертность 2,3%

Бразильский Странствующий паук

Вооруженный паук на банановом листе. Фото: Fredrik Tegnér

На первом месте среди самых опасных и ядовитых пауков находится Бразильский Странствующий паук. Его еще называют банановый паук или вооруженный паук. Свое название он получил из-за образа жизни - в отличии от подавляющего большинства пауков бразильский не плетет себе логово из паутины, да и вообще не имеет постоянной "прописки".

Яд бразильского паука приводит к потери контроля мышц, т.е. к параличу, а в следствии - к удушью. Укус вызывает сильную боль и воспаление. В 2010 году бразильский странствующий паук был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый ядовитый паук на Земле.

Главную угрозу для человека представляет тот факт, что бразильский странствующий паук очень любит залазить в дома, машины, сумки, обувь... и очень большой процент укусов случается по неосторожности и невнимательности людей.

Степная вдова (лат. Latrodectus tredecimguttatus)

Таблица: краткая характеристика Каракурта
Семейство Пауки-тенётники
Род Чёрные вдовы
Вид Каракут
Ареал Побережье Средиземного моря, Южная Европа, Юг Украины, Северная Африка, Средняя Азия
Размеры Самцы: 4-7 мм. Самки: 10-20 мм.
Яд белковые нейротоксины + ферменты гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза
Действие яда Укус сопровождается невыносимой жгучей болью, которая через 30 мин распространяется по всему телу. Симптомы: общая слабость, психомоторное возбуждение, постоянное замедление/учащение пульса, головокружение, головная боль, рвота. На 3-5 день к симптомам добавляется глубокая депрессия, часто с затмением сознания. Полное выздоровление занимает около месяца.
Смертность В редких случаях без оказания медицинской помощи. Смерть наступает на 3-4 сутки.

Степная вдова или каракурт

Самка каракурта вьет паутину. Фото: Walter P. Pfliegler

Степная вдова или каракурт - маленький ядовитый паук из рода черных вдов. Главная отличительная особенность данного рода - непропорционально маленькая головогрудь и очень большое брюхо, украшенное красными пятнами с белой окантовкой. Ядовитые вещества опаснее яда гремучей змеи в 15 раз и в несколько раз, чем у вида Latrodectus mactans также из рода черных вдов, который считается самым опасным пауком Северной Америки.

Ярко выражен половой деморфизм: самка в 3-4 раза крупнее самца. После спаривания она съедает партнера, из-за чего и получила такое мрачное название. После укуса черной вдовы главное вовремя оказать первую медицинскую помощь, иначе последствия будут плачевны. Смерть наступает на третий день в редких случаях.

Опасны только самки. Самцы ввиду маленького размера хелицер не способны прокусить кожу человека. Восприимчивость к токсинам разная у разных животных, наиболее опасны укусы для лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота, грызунов и человека. Для остальных животных яд каракута не представляет серьезной опасности.

Шестиглазый песочный паук (лат. Sicarius hahni)

Таблица: краткая характеристика Шестиглазого песочного паука
Семейство Sicariidae
Род Sicarius
Вид Sicarius hahni
Ареал Пустыни Южной Африки и центральных регионов Южной Америки
Размеры 8-15 мм
Яд Неизвестный токсин с мощным эффектом гемолиза и некроза
Действие яда Разрушает стенки кровеносных сосудов и клетки крови в результате чего жертва относительно медленно умирает от внутреннего кровотечения.
Смертность Зарегистрировано 2 смертельных случая

Шестиглазый песочный паук

Фото: M. Huele

Еще один особо ядовитый паук, укус которого может стать последним для человека. Шестиглазые песочные пауки чрезвычайно редки, кроме того они ведут скрытный образ жизни, поэтому известно о них немного.

Обитает Sicarius hahni в знойных пустынях Африки и Южной Америки. Умело закапывается в песок, где и выжидает свою жертву. В качестве укрытия им также могут служить камни, коряги, корни сгнивших деревьев.

Механизм действия яда этого паука совершенно уникален и необычен. Пока еще неизвестный токсин оказывает пагубное влияние на кровеносные сосуды и саму кровь: стенки сосудов разрушаются посредством медленного некроза, а в крови начинают активно разрушаться эретроциты. Яд шестиглазого песочного паука - невероятно эффективное орудие убийства. Благо встречи этого членистоногого с человеком происходят очень редко.

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa)

Таблица: краткая характеристика Скрипичного паука
Семейство Sicariidae
Род Loxosceles
Вид Loxosceles reclusa
Ареал Юго-запад и юго-восток США, Мексика
Размеры Самцы: 6-20 мм. Самки: 8-25 мм
Яд ферменты: сфингомиелиназ, эстераза, щёлочная фосфатаза, протеаза.
Действие яда Зависит от кол-ва токсинов. Зачастую укус сопровождается появлением гангренного струпа, тошнотой, общей слабостью, лихорадкой, разрушением эретроцитов и тромбоцитов в крови. Большая доза яда вызывает обширный некроз мягких тканей диаметром до 30 см.
Смертность Зафиксировано всего несколько случаев

скрипичный паук

Коричневый паук-отшельник также известен как скрипичный паук из-за темного рисунка на его спине в виде скрипки. Встретить коричневого отшельника можно на юге Соединенных Штатов и в северных регионах Мексики. Как и бразильский паук, коричневый отшельник любит забираться в жилье человека. Прячется в кладовках, под плинтусом, в обуви, в одежде и даже может забраться в постель. Нападает паук редко - в основном укусы случаются по неосторожности. Интоксикация проходит по разному - все зависит от полученной дозы яда. При сильной интоксикации рана от укуса может заживать около 3 лет. Встречались случаи летального исхода - в основном это дети и люди с ослабленным организмом.

Сиднейский лейкопаутинный паук (лат. Atrax robustus)

Таблица: краткая характеристика Воронкового паука
Семейство Hexathelidae
Род Atrax
Вид Atrax robustus
Ареал Штат Новый Южный Уэльс, Австралия
Размеры 10-50 мм
Яд Протеин Дельта атракотоксин
Действие яда Паралич нервной системы, легких. Смерть от удушья.
Смертность В 20 веке погибло 13 человек, после получения противоядия смертей не было.

Сиднейский лейкопаутинный паук

Сиднейский лейкопаутинный паук в угрожающей стойке. Фото: michael doe I

Воронковый паук - эндемичный вид Австралии, единственный представитель своего рода. Является одним из немногих членистоногих, чей укус может привести к смерти.

Охотится лейкопаутинный паук только на крупных насекомых, очень редко на других пауков. Активно пользуется паутиной, которую вьет в довольно непривычной форме - в виде конуса.

Укус может быть смертельным для взрослого человека, с большой степенью вероятности для ребенка или пожилого человека. Смерть наступает в течении 15-30 минут от удушья. В 1891 было изготовлено противоядие и с тех пор не было зарегистрировано ни одного фатального исхода.

Тарантулы (лат. Lycosa)

Таблица: краткая характеристика пауков рода Тарантул
Семейство Пауки-волки
Род Тарантулы
Ареал Широко распространены по всем континентам. Обитают в степях и пустынях.
Размеры 20-90 мм, в зависимости от вида
Яд концентрированные пищеварительные ферменты + нейротоксин
Действие яда Сильная локальная боль у места укуса, ферменты вызывают частичное расщепление тканей. Могут наблюдаться слабовыраженные мышечные спазмы. Медикаментозная помощь в большинстве случаев не требуется.
Смертность Не зафиксировано летальных исходов

Тарантул или Lycosa

Фото: Javier Torrent

Тарантулы - это род крупных пауков из семейства пауков-волков. По размерам представители рода Lycosa уступают лишь семейству пауков-птицеедов и роду Nephila. Тело сплошь покрыто густым волосяным покровом. Распространены практически повсеместно по земному шару, однако встречаются исключительно в регионах с теплым или засушливым климатом, отдавая предпочтение пустыням, полупустыням и степям, очень редко лесам.

Активны тарантулы в основном ночью, светлое время суток они проводят спрятавшись в глубокой вертикальной норе. Охотятся на насекомых и более мелких пауков, сетей из паутины не вьют.

Многие считают яд тарантула смертоносным, но это не так. Укус паука не смертелен, но вызывает крайне болезненные ощущения и опухоль, которые проходят, как правило, через несколько часов.

Читайте также: Самые опасные животные / Самые опасные птицы / Самые опасные яды / Гигантские насекомые / Маленькие, но очень опасные существа

Евгений Мартыненко, Марина Рудницкая