Самые опасные птицы

Птицы всегда олицетворялись с легкостью, спокойствием и умиротворенностью. Но норов некоторых представителей птичьего царства весьма агрессивен и не предсказуем.

Например, чайка может не только стащить бутерброд, но и наброситься на Вас. Если Вы наткнетесь случайно на гнездо чайки, и она почувствует угрозу своим птенцам, - остерегайтесь разъяренной мамаши. Она своим ударом способна даже проломать чареп.

чайка

Сокол - самая настоящая машина для убийства. Острющие когти с легкостью разрывают тело рыбы или мелкого грызуна в клочья, а своеобразная форма клюва позволяет добраться до спинного мозга жертвы.

Опасным пернатым хищником также считается орел. Орел оснащен острыми когтями, мощным клювом и очень четким зрением. Мощные и хваткие когти удерживают на лету двухкилограммовую тушку добычи. Аппетиту и прожорливости орла можно только позавидовать - за 4 минуты он может съесть около килограмма рыбы.

Самые опасные птицы

Ну а внешний вид стервятника говорит сам за себя. Уродливый облик в сочетании со зловещим характером образуют гремучую смесь. Стервятники кружат над саванной в поисках падали или умирающего, больного или раненого животного. Им не страшны ни вирусы, ни болезни, от которых умирает живность. В желудке стервятника находится очень высокая концентрация кислот, которые убивают различные бактерии, даже вирус сибирской язвы.

Самые опасные птицы

Но опасными птицами могут быть не только обладатели острых и мощных когтей и клюва. Вот, синеголовая ифрита - чрезвычайно ядовита. Питается ифрита определенными жучками, которые наполняют ее организм токсинами. Для птички яд не опасен, а наоборот, является средством защиты. Если ифрита взять голыми руками, через перья начнется процесс токсикации. Через кожу проникает яд и сразу же начинают неметь конечности.

синеголовая ифрита

Ядовитых птиц в природе встречается несколько видов. Вот еще сорокопутовая мухоловка. Ее организм также пропитан ядом, но только уже не насекомых, а тропических лягушек.

Питоху - самая первая из обнаруженных токсичных птиц. Племена Папуа-Новой Гвинеи называют ее 'мусорной птицей', т.к. она не съедобна. Но некоторые любители экстремальной пищи очищают питоху от шкурки и перьев, тем самым убирая токсичность пташки, и после чего жарят на углях.

ядовитая питоху

К опасным представителям птичьего царства относится и страус. Главным оружием страуса являются не только его габариты, но и его мощные ноги. Страус может спокойно пробежать 10 км со скоростью 50 км/ч, а один удар ногой может убить гиену.

Но самой опасной птицей считается казуар. Австралийцы и гвинейцы называют его 'рогатая голова'. У него на ноге имеется длинный и очень острый коготь, длиною до 12 сантиметров. Казуары занимают второе место по размерам после страусов. Их ноги длинные и сильные как и страусиные, но темперамент этой птицы куда более взрывной и опасный, чем у африканского коллеги. Одним лишь ударом ноги казуар способен убить взрослого человека. Кстати, статус самой опасной птицы казуару присвоен официально - в книге рекордов Гинесса в издании 2004 года. Жертвами этих птиц чаще всего стают новогвинейские аборигены, которые живут с ними "по соседству" и работники зоопарков, которым выпала тяжкая участь присматривать за пернатыми убийцами.

казуар - самая опасная птица