Самые опасные яды

Самое эффективное оружие защиты и нападения в природе - яд. В зависимости от типа яда, и содержащегося в нем токсинов, он по разному воздействует на организм жертвы.

Ядовитые пауки

Пауки не спроста считаются одними из самых опасных существ на планете: они малы и зачастую незаметны, а те яды, которые они вырабатывают, нередко приводят к летальным исходам и/или невероятным мучениям. Например, яд сиднейского паука - атракотоксин, в отличии от прочих ядов, не парализует нервную систему, а наоборот заставляет ее работать на максимум, повышается артериальное давление до такой степени, что легкие просто не выдерживают и взрываются. Атракотоксин действует только на приматов, и соответственно на человека, для других представителей животного мира он совершенно безвреден. После получения дозы яда человек умирает через 15 минут.

сиднейский паук

Лейкопаутинный или сиднейский паук

Яд бразильского странствующего паука действует иначе, но он также является одним из самых опасных в мире. К смертельному исходу он не приводит, но последствия не менее плачевны. Попадая в организм, яд вызывает очень сильную эрекцию, но после этого Вы станете бесплодным и никогда не сможете иметь потомство. С точки зрения эволюции яд бразильского странствующего паука - настоящее орудие истребления видов.

Читайте также: Самые опасные и ядовитые пауки

Скорпионы

Дортотоксин - яд обнаруженный в жале плюющего скорпиона. Яд состоит из трех токсинов, которые скорпион может выбирать в зависимости от жертвы. Перед нападением скорпион выплевывает порцию яда, запугивая жертву, и только после этого пускает в ход ядовитое жало.

самые сильные яды

Плюющий скорпион

Ядовитая улитка

Улитка-конус обладает одним из самых сильных ядов - конотоксином. С помощью него улитка добывает себе пищу, но т.к. она медлительная, яд должен быть очень сильным, чтобы жертва никуда не убежала. Сложность ситуации с улитками-конусами состоит в том, что их очень много видов, и каждый вид имеет несколько типов яда. Другими словами к такому огромному количеству разновидностей токсинов очень сложно найти противоядие.

ядовитая Улитка-конус

Одна из множества видов улиток-конусов

Ядовитые лягушки

Яд лягушек древолазов - батрахотоксин - так же относится к одному из самых опасных в мире. Контакт с кожным покровом неминуемо ведет к смерти. Уникальность батрахотоксина заключается в том, что он синтезируется из окружающей среды и употребляемой пищи. Лягушки древолазы, выращенные в неволе совсем безвредны. Даже те лягушки, которые были пойманы в дикой природе, но выращены и откормлены в лабораториях, теряли токсичность. Попадая снова в свою среду обитания, древолазы обратно становились ядовитыми. Одна лягушка содержит в себе около 13000 микрограмм яда, смертельная доза для человека - 130 микрограмм. Так что древолаз очень опасное существо.

самые опасные яды

Лягушка древолаз

Яд жабы Буфо - не такой смертоносный, но воздействие его на жертву не менее эффективно. Буфотокин выделяется железами, которые находятся на спине земноводного. Попадая в организм, яд оказывает воздействие на психику и головной мозг, вызывая галлюцинации, подобно сочетанию псилоцибина и мескалина. После таких эффектов хищники надолго запомнят, что с жабой Буфо лучше не связываться.

ядовитая жаба Буфо

Жаба Буфо

Ядовитая птица

Ядовитыми могут быть не только лягушки, пауки и змеи, но даже птицы. В природе их, конечно, очень мало, но все же они встречаются. Например, двуцветный питоху. Его яд - хомобатрахотоксин, как и токсины лягушки древолаза, синтезируется из окружающей среды. Это странный феномен, т.к. лягушки и двуцветные питоху обитают совершенно в разных местах, да и меню у них отличается.

Читайте также: Самые опасные птицы

питоху - ядовитая птица

Двуцветная питоху - одна из немногих ядовитых птиц

Смотрите также видео: Действие змеиного яда на кровь

Марина Рудницкая