Самые разрушительные землетрясения в истории человечества

Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений, но в большинстве своем они настолько незначительны, что совсем не ощущаются. Однако, малая часть подземных толчков обладает невероятно большой энергией и мощью - они вызывают сильнейшие колебания земной коры, результатом которых могут быть гигантские цунами, оползни, разломы и селевые потоки.

Гаити, 2010 год

В результате контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит вблизи острова Гаити произошло землетрясение магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера. Во время подземных толчков были разрушены тысячи домов, более трех миллионов людей остались без крова. Жертвами мощного землетрясения стало 212 000 человек, более 190 000 получили ранения.

Самые разрушительные землетрясения в истории человечества

Последствия разрушительного землетрясения в Гаити, 2010 год

Сирия, 1138 год

Подземные толчки распространялись на территории современных Сирии, Турции, Ирана и Азейрбарджана. Самый пик катастрофы пришелся на 11 октября 1138 года, в исторических источниках указано, что погибло тогда более 230 000 человек.

Индийский океан, 2004 год

26 декабря 2004 года в Индийском океане произошла подводное землетрясение магнитудой 9,3 балла, в последствии которого образовалась огромная 15-метровая приливная волна. Цунами накрыло берега Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Тайланда, волна подошла даже к берегам ЮАР, - это более 6900 километров от эпицентра. Всего пострадало от землетрясения 18 стран. Точного количества погибших нет, поскольку очень много людей унесло водой в море - по официальным данным более 230 000 человек (по некоторым данным около 300 000).

цунами после землетрясения

В результате сильных подземных толчков образовалась мощная 15-метровая волна, смывающая все на своем пути

Землетрясение в Индийском океане - третье по силе за всю историю человечества. Ударная волна прошла через всю планету, даже в США были зафиксированы колебания в 3 миллиметра. Землетрясение в Индийском океане 2004 года является одним из мощнейших за все время наблюдений.

землетрясение в Индийском океане

Ганьсу, Китай. 1920 год

16 декабря 1920 года в провинции Ганьсу в Китае произошло мощнейшее землетрясение - по шкале Меркалли оно получило максимальное значение - 12 (в переводе нав шкалу Рихтера - около 8 баллов). Сильнейшие подземные толчки привели к тотальным разрушениям, многочисленные оползни, разломы и обвалы живьем погребали под собой целые поселки и города. По некоторым данным численность погибших достигла около 240 000 человек.

Византийская империя, нынешняя Турция. 525 год

Это одно из самых крупных землетрясений - магнитуда подземных толчков составила 8 баллов, погибло около 250 000 человек. К сожалению, до наших дней более подробной информации не сохранилось.

Таншань, Китай. 1976 год

28 июля 1976 году в китайском городке Таншане произошло сильное колебание земных литосферных плит, магнитудой 8,2 балла по шкале Рихтера. Повторные толчки с мощностью 7,1 нанесли еще больше ущерба.

мощное землетрясение в Китае

Таньшаньское землетрясение 28 июля 1976 года оставило после себя только разрушенные города и деревни

По официальным отчетам властей КНР количество жертв составило 242 419 человек, но по другим источникам погибло около 800 000 жителей. От землетрясения так же пострадали населенные пункты, находящиеся на расстоянии 150 километров от эпицентра, среди них Тяньцзин и Пекин, более 5 миллионов домов были полностью разрушены.

Шэньси, Китай. 1556 год

Это самое разрушительное землетрясение за всю историю человечества. 23 января 1556 года вблизи поселений Хуасянь, Вэйнань и Хуанинь начались сильные подземные толчки амплитудой 8 баллов. Землетрясение вызвало огромное количество разломов, трещин и обвалов, с гор начали сходить селевые потоки, разрушения затронули территории в радиусе 500 километров от эпицентра.

Некоторые исторические записи хранят свидетельствования об этой ужасной катастрофе:

Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг неё. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили своё местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо наоборот — части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки, либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью.

В течении 6 месяцев после подземного удара, в зоне Шэньсийского землетрясения ощущались повторные сейсмические толчки. В итоге катастрофа унесла 830 000 человеческих жизней.

Марина Рудницкая