Самые самые зубы мира животных

Самые острые зубы принадлежали кондонту - доисторическому виду угрей, которые жили на нашей планете 200 млн. лет назад. Их зубы были тоньше человеческого волоса - настолько тонкие, что мы бы не смогли их разглядеть без специальных приспособлений.

зубы кондоту

зубы угря кондоту с 50 кратным увеличением

Читайте также: Самые страшные пасти в мире / Необычные способности животных

20-и сантиметровые зубы. Как Вы думаете кто мог обладать такими огромными зубами? Конечно же самый грозный и самый крупный хищник всех времен - акула мегалодон. Никто не мог потягаться с доисторическим хищником, мегалодон любого мог разорвать на куски. К счастью для морских обитателей они вымерли сотни тысяч лет назад из-за климатических изменений.

Читайте также: Мегалодон - самый крупный хищник за всю историю планеты

зуб мегалодона

самый крупный найденный зуб мегалодона

Самое зубастое существо на нашей планете обладает всего одной ногой. Догадались кто это? Конечно же, это улитка! Кто бы мог подумать, что у такого безобидного существа во рту находится до 25 тысяч зубов. Вот только жевать ими она не может - на своеобразных ленточках растут крохотные зубчики, которыми улитка перетирает пищу.

зубы улитки

Так в микроскопе выглядят зубы улитки

Ядовитые зубы. У змей зубы полые, что позволяет им хранить яд внутри. К зубам змеи ведут каналы от ядовитых желез, и в момент атаки они подают дозу яда. Ядовитыми каналами снабжены только верхние зубы, нижние служат лишь для захвата жертвы. Обладательницей самых длинных зубов является Габонская гадюка. Ее клыки превышают 5 см в длину, этого вполне достаточно чтобы впрыснуть яд в глубокие ткани любого животного, даже самого крупного. Благо габонская змея имеет очень спокойный характер и на удивление не агрессивное поведение, говорят ее даже можно поднять за хвост:)

Читайте также: Самые опасные животные

зубы габонской гадюки

Самые странные зубы. Рыба Паку с виду ничем не примечательна: "серый" внешний вид, средние размеры... но стоит только заглянуть ей в рот, как вся необычность этой рыбы становится более чем очевидной. Во рту Паку растут почти человеческие зубы, причем в 3 ряда. Кстати, паку - это рыба из семейства пираньевых, однако в отличии от своих небезизвестных кровожадных сородичей наша героиня более миролюбива. Но зачем же ей тогда такая мощная челюсть? Ответ кроется в кулинарных предпочтениях Паку: они очень любят улиток и несколько видов орехов, которые так просто и не раскусишь.

Самые сильные зубы. Их обладателем является совсем невзрачный зверек, ведущий подземный образ - лысый землекоп. Своими зубами землекоп может в буквальном смысле сносить стены, даже твердая бетонная стена ему по плечу. Обеспечивается такая невероятная сила огромным количеством мышц. Четверть мышц землекопа отвечает за работу челюсти - феноменальный показатель! Для сравнения у человека за работу челюсти отвечает менее 0,5% мышц, у собаки - немного более 1%. Еще одна интересная особенность зубов землекопа - двигать он может каждым зубом по отдельности.

Необычные способности животных

Трудно поверить, что у кого-то есть мягкие зубы. На самом деле это так - у кита зубы напоминают щетку. Мягкие как усы, зубы профильтровывают морскую воду, собирая планктон и криль.

зубы кита

Необычные зубы у дельфинов. В них образуются годовые кольца, как у дерева.