Самый благодарный день

Сегодня самый "благодарный" день, потому что 11 января во всем мире отмечается Международный день "спасибо".

Слова благодарности - основное правило вежливости и этикета. У славянских народов с детства учат, что благодарить нужно за оказанную помощь, услуги, подарки, учтивое отношение и многое другое.

Слово "спасибо" появилось в 16 веке благодаря выражению "спасибо Бог", именно таким словосочетанием выражали свою благодарность в Киевской Руси.

А как же благодарят в других странах?

В стране восходящего солнца к благодарности относятся с уважением и почтением, поэтому отрицательно относятся к тем, кто забывает о ней. В Японии принято выражать благодарность не только словом, но и жестом - поклоном. Здесь принято кланяться родным, друзьям и даже малознакомым людям. Чем ниже поклон, тем большую благодарность и уважение Вы выражаете.

В индийской семье Вы никогда не услышите слово "спасибо", поскольку в Индии считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга. За оказанную услугу, помощь или подарок в этой стране так же не говорят "спасибо", а в знак благодарности делают восхищенный комментарий или комплимент.

В арабских странах "спасибо" говорят за дружеское, гостеприимное, уважительное и почтительное отношение окружающих. В отличии от наших стран, здесь не принято благодарить гостеприимного хозяина за вкусное угощение.

Во время традиционного чаепития в Китае благодарность выражается постукиванием двумя согнутыми пальцами по краю стола. Считается, что эта традиция пошла со времен династии Цин, когда император Цяньлун тайно путешествовал по стране, чтобы узнать мнение народа о правящей власти. Узнавшие его, простые люди придумали простой жест, что бы высказать императору благодарность и свое почтение, но в то же время не раскрыть императора.

традиционный способ выражения благодарности в Китае

Постукивание двумя пальцами по краю стола - традиционный способ выражения благодарности в Китае

В других провинциях Китая "спасибо" говорят сложенными руками у головы или сложенным рукопожатием.

Марина Рудницкая