Санта-Клара: город «Че»

Санта-Клара считается популярнейшим из городов кубинской революции. Памятники и исторические здания тех неспокойных времён располагаются по всему городу. Колониальная, неоклассическая и постмодернистская архитектура преобладают в старом центре города вокруг главной площади, Парка Видаль, занимающей целый квартал. Площадь украшена прекрасными цветами, на ней расположены лучшее в городе кафе, банк, Музей прикладного искусства, кинотеатр и несколько гостиниц.

Тут же, почти в самом сердце Санта-Клара приютился известный далеко за пределами Кубы театр La Caridad (исп. «милосердие»). Он был построен в 1885 году и несколько раз восстановлен. Несмотря на это, большая часть оригинального интерьера, включая мебель, картины и декор, в основном сохранены в изначальном виде. В настоящее время в здании театра также есть ресторан, танцевальный зал и даже мужская парикмахерская.

Санта-Клара.Театр La Caridad

Знаменитый La Caridad - одно из главных достояний Санта-Клары

Город прочно ассоциируется с Эрнесто «Че» Геварой, который освободил Санта-Клару в 1958 году, что ознаменовало конец режима Батиста. Поэтому его часто называют Городом Че Гевары или просто Че. На площади Революции находится мавзолей с остатками знаменитого революционера и его боевых товарищей, а также его величественный памятник. В мавзолее горит вечный огонь, а в дань уважения к личности борца за свободу посетителям запрещено вести видеосъёмку и просят сохранять тишину.

памятник Че Геваре

Один из многочисленных памятников великому Эрнесто Че Геваре

Интересным местом является также поезд-музей. Захват поезда был решающим актом Кубинской революции, что делает его привлекательной туристической достопримечательностью. Батиста хотел отправить бронированный поезд с оружием для борьбы с революционерами, однако Че Гевара остановил поезд, используя американский бульдозер. Солдат быстро окружили, и сражение было окончено. Теперь же внутри поезда находится музей.

поезд-музей. Санта-Клара

А это тот самый поезд, сегодня ставший музеем.

Знаменита Санта-Клара и табачной фабрикой, производящей несколько разновидностей сигар высшего качества.

Метки: 
города
Евгений Мартыненко