Сделан высококачественный снимок мощнейшей сверхновой Puppis A

Один из мощнейших взрывов сверхновых известных астрономам на данный момент был исследован при помощи совместной работы трех передовых телескопов мира: рентгеновских орбитальных обсерваторий «Чандра» и XMM-Newton, а также космического инфракрасного телескопа «Спитцер».

Звезда Puppis A находилась от нас на расстоянии приблизительно 7000 световых лет. Израсходовав все запасы легких элементов таких водород, гелий и углерод, жизненный цикл звезды подошел к концу и она взорвалась сверхновой. Произошло это ориентировочно 10700 лет назад. Зная расстояние до Puppis A несложно подсчитать, что 3700 лет назад с Земли можно было наблюдать вспышку сверхновой, которая в ночном небе должна была превзойти по яркости полную луну.

Ученые подчеркивают, что взрыв сверхновой Puppis A был невероятно мощным и эпичным: звезды, планеты и другие космические объекты находящиеся в относительной близости (до нескольких световых лет) от эпицентра были мгновенно уничтожены взрывной волной, в родной галактике вспышка сверхновой затмила собой свет всех остальных звезд. Газо-пылевая туманность, образованная на месте взрыва, достигает 10 световых лет в диаметре.

взрыв сверхновой Puppis A

Снимок Puppis A, составленный из фотографий в рентгеновском и инфракрасном диапазонах.

Данный снимок удалось получить благодаря совмещению 3-х изображений в различных спектрах (и с различной длиной волны). Подобный метод применяется в астрономии не впервые, главная его прелесть - возможность получения целостной картины объектов, которые недоступны для наблюдения в одном или нескольких спектрах. Это беспрецедентный снимок, позволяющий разглядеть газо-пылевую туманность Puppis A с максимально возможной на сегодняшний день детализацией.

Синими тонами на изображении окрашены наиболее горячие участки скопления, зеленым и красным - более холодные, преимущественно это тяжелые элементы и пыль, которые станут основными строительными элементами при формировании следующего поколения звезд и планет.

взрыв сверхновой Puppis A

Это также компановка, но составленная из фотографий только в рентгеновском диапазоне, - как нетрудно заметить, разница огромная - не малая часть туманность здесь не видна.

Евгений Мартыненко