Седна была украдена Солнцем у пролетавшей мимо звездной системы

На заре становления Солнечной системы наше Солнце похитило сотни карликовых планет и астероидов у пролетавшей мимо звезды. Эта гипотеза уже не нова, однако недавно ученые нашли ее возможное подтверждение.

Главным возмутителем спокойствия ученых стала карликовая планета Седна и ряд ее соседей, что впрочем и не странно эти объекты двигаются вокруг Солнца по настолько невообразимым орбитам, которые бы им не могло придать ни одно тело в Солнечной системе. Если не брать в учет некоторые долгопериодические кометы, то Седна является наиболее удаленным объектом Солнечной системы, ближняя точка ее орбиты, перигелий, находится в 76 а.е. от Солнца, дальняя - в 1007 а.е. Ее орбитальный период, составляющий 11487 лет, самый длинный среди всех крупных тел.

Орбита Седны

Орбита Седны. В центре координат находится Солнце, синими точками отмечены наиболее крупные объекты пояса Койпера.

Попытки объяснения столь странных особенностей седноидов начались еще в 2003 году сразу же после их открытия. Долгое время они не приводили к результатам, но затем появилось предположение, что орбиты данных объектов могли быть вытянуты притяжением звезды, пролетавшей поблизости с Солнечной системой около 4 млрд лет назад.

Результаты полученные командой астрономов из Лейденской обсерватории заметно отличаются от озвученной выше гипотезы, но от того еще интересней. Моделирование на мощнейшем суперкомпьютере показало, что пролетавшая поблизости звездная система была вовсе не возмутителем орбит, а жертвой кражи. Группа седноидов в количестве от 10 до нескольких сотен были буквально вырваны гравитацией молодого Солнца с задворков родной системы, которая в свою очередь также не упустила возможности утянуть несколько новых планетоидов.

карликовая планета Седна

Седна в представлении художника

Ведущий автор исследования, Люси Жилкова отмечает, что было рассчитано более 10 тысяч возможных вариантов, учитывающих самые различные сочетания масс звездных систем, скорости прохождения, расстояния и т.д.

Согласно результатам компьютерного моделирования такой сценарий стоит считать наиболее вероятным: звезда пролетной системы была на 80% массивнее Солнца; максимальное сближение составило 34 млрд км; происходил обоюдный обмен небесными телами, расположенными на очень далеких орбитах; происходило все приблизительно 4 млрд лет назад.

Расчеты команды Жилковой получили одобрение научного сообщества, однако не стоит забывать, что пока это только теория, требующая подтверждения. Последнее будет возможно только путем проведения химического анализа, если он окажется отличным от такового у транснептуновых объектов, значит седноиды действительно имеют инородное происхождение. К сожалению, ждать такого исследования придется очень долго.

Популярными также являются предположения о некой далекой и еще не открытой планете-суперземле, орбита которой находится в сотнях а.е. и которая вносит возмущения в траектории Седны и ее соседей.

Более подробные результаты работы опубликованы в издании New Scientist.

Евгений Мартыненко