Сенокосцы

Сенокосцы (лат. Opiliones) , известные в народе как косиножки, хоть и относятся к классу паукообразных, никогда не плетут паутину, поскольку у них нет паутинных желез. Внешне они похожи на пауков, но обладают чересчур длинными ногами - у некоторых особей длинна конечностей достигает 16 сантиметров.

Такие длинные ноги очень полезны: во-первых, на них очень удобно бегать, во-вторых, с их помощью удобно цепляться за стебли растений, в-третьих, в очень жаркую погоду ноги высоко поднимают тело над раскаленной почвой и в-четвертых, отброшенная конечность прекрасно отвлекает внимание хищника, пока сенокосец благополучно убегает на оставшихся лапках.

паукообразные

Все время они греются на солнце, сидя на заборе или стене, или прячутся в более укромных местах - в лесной подстилке, под камнем или поленом. С приходом вечера сенокосцы отправляются на охоту.

косиножка

Способ питания сенокосцев отличается от большинства паукообразных. Они способны питаться не только жидким, но и твердым содержимым жертвы. Своими ротовыми клешнями они отрывают кусочки плоти и отправляют в пасть. Сенокосцы в большей степени хищники, питаются в основном мелкими членистоногими, насекомыми и брюхоногими, но не брезгуют падалью, грибами и отходами жизнедеятельности птиц и животных.

сенокосцы

Сенокосцы не ядовиты, но у них есть пара головогрудных желез, выделяющих резкий неприятный запах. Из-за него у Opiliones практически нет врагов.

Как оказалось, эти членистоногие очень чувствительны к резким перепадам температуры и влаги. Поэтому что бы защитить себя в непогоду от переохлаждения и излишней потери влаги во время жары, сенокосцы собираются в большие группы.

хищные членистоногие

Подобное скопление паукообразных, спасающихся от неблагоприятной погоды, было найдено на стволе дерева.

Марина Рудницкая