Сейшелы: не курорт, а рай натуралиста

Сейшельские острова - неповторимое, удивительное и не тронутое место. Государство состоит из 115 островов, но только 33 из них заселены людьми, большая часть земель занята национальными парками и заповедниками, некоторые из них - атолл Альдабра и заповедник «Майская долина» занесены в Список Всемирного наследия Юнеско. На 115 маленьких островах встречается огромное количество редких и эндемичных видов флоры и фауны.

Сейшельские острова

Чем не рай на земле?!

Сейшельские острова находятся в благоприятном месте для растительности - горячее солнце совместно с влажным воздухом самым лучшим образом влияют на флору, здесь встречается более 600 видов растений и 60 из них эндемики. Однако, главная достопримечательность архипелага - Сейшельская пальма (лат. Lodoicea), известная еще как Коко де Мер (Coco de Mer) или “Морской кокос”. Внешне пальма ничем не отличается от всего семейства пальмовых - высота около 30 метров, большие веерные листья растут с макушки дерева. Однако у “морского кокоса” есть одна интересная особенность - семена. Семена (орехи) сейшельской пальмы самые большие в мире - одно семя может достигать массы в 18 килограмм, а в одном плоде может находится 2 или 3 таких “орешка”. Понятно, что из-за таких размеров плод развивается медленно и созревает только через 10 лет, а прорастает семено спустя полтора года. Плод сейшельской пальмы и выглядит специфически, его ни с чем не перепутаешь, - два сросшихся семени напоминают женские ягодицы.

Морской кокос

Самый большой орех в мире, морской кокос - плод сейшельской пальмы

Помимо необычной пальмы Сейшельский архипелаг известен редкими видами птиц - райской мухоловкой, шама-дроздом, соловьем бульбуль, синим голубем и некоторыми другими. Большинство из них эндемики и находятся на грани исчезновения. Самая редкая птица - Сейшельская райская мухоловка. Сегодня их насчитывается всего около 300 пар.

Сейшельская райская мухоловка

Сейшельская райская мухоловка - эндемик Сейшельского архипелага и одна из самых редких птиц в мире.

На Сейшельских островах нашли себе пристанище и гигантские черепахи. Это довольно-таки редкие животные, которые занесены в Международную Красную Книгу. У некоторых особей исполинской черепахи панцирь достигает 120 сантиметров в диаметре, а масса такого гиганта превышает 300 килограмм. Кроме огромной черепахи здесь можно встретить тенреков - зверьков, похожих на ежиков, тигровых хамелеонов, большое количество гекконов и прочих экзотических животных.

морские черепах

Сейшельский архипелаг очень популярен среди дайверов и любителей подводной рыбалки. Вода здесь теплая и очень чистая, местами видимость под водой доходит до 40 метров. Подводный мир здесь тоже очень интересен и разнообразен - около 900 видов рыб - морские парусники, рыбы-бабочки, рыбы-клоуны, большое разнообразие скатов, даже можно встретить тигровую акулу. Но местные рыбаки с воодушевлением рассказывают о голубой рыбе-мече, вес которой достигает 400 килограмм.

дайвинг на Сейшельских островах

Сейшельский архипелаг - одно из лучших мест в мире для дайвинга: вода прозрачная и невероятно чистая, а обилие и разнообразие подводной фауны так велико...

Сейшельский архипелаг по истине райское место - здесь лето круглый год, берега омывает прозрачная и теплая вода Индийского океана, пляжи устланы ярко-белым песочком, а из леса доносится пение райских птиц… Что еще нужно для счастья?!

Сейшельские острова

Марина Рудницкая