Шалашник - птица, способная на творчество... и подлость

Семейство шалашниковых или беседковых птиц (лат. Ptilonorhynchidae) во многом проявляют сходство с нами и нашим поведением. Эти птицы обладают потрясающими творческими способностями, которые используют для ухаживаний, обладают чувством прекрасного и способны на подлость.

Сказать что самцы шалашников преуспели в вопросах ухаживания за прекрасным полом - не сказать ничего. Они преобразили этот ритуал до полной неузнаваемости, но вместе с тем довели его до совершенства. Шалашники не ищут легких путей, они выкладываются с полной самоотдачей и проявляют незаурядные творческие способности.

шалашниковые птицы

Такое название шалашникам было дано за их пристрастие сооружать некое подобие шалашей из тонких прутиков во время брачного периода, что кажется вполне оправданным. Однако с другой стороны, называть архитектурные шедевры этих птиц шалашами, как минимум, не справедливо.

Двух одинаковых шалашей не существует, каждый кавалер возводит свой уникальный и неповторимый шедевр, который может быть лишь в общих чертах похож на творение конкурентов. Разнообразие форм, размеров и стилей настолько велики, что просто не поддаются описанию.

шалашниковые птицы

Возведение самой башни, как их называют на родине птиц в Новой Гвинее, - это только пол беды. По завершению строительства начинается куда более сложный этап - ландшафтный дизайн, требующий от пернатого тех самых творческих навыков и самоотдачи. Украсить площадку в принципе не так-то и сложно, сложно сделать ее по-настоящему особенной, не похожей на другие. В дело идет практически все что блестит или окрашено в яркие или контрастные цвета, причем неважно будут ли это красные ягоды, отполированные водой ракушки, кусочки блестящей медной проволоки или обломки компакт-дисков. Композиция, как правило, состоит из нескольких видов украшений, которые гармонируют между собой цветами или фактурами, либо тем и другим одновременно. Не удивительно, что многие ученые приписывают беседковым чувство прекрасного...

шалашниковые птицы

Строительство беседки - это искусство, сперва основы а затем и тонкости которого самцы постигают годами. Молодые неопытные шалашники практически не имеют шансов в конкурентной борьбе с более опытными визави. Только после нескольких тщетных попыток, в возрасте примерно 10 лет приходит понимание того что и как нужно делать дабы произвести нужное впечатление на дам. Поговаривают, что семейство беседковых способно обучаться, и даже анализировать, наблюдая за самыми успешными коллегами по цеху. Кроме шалашников в природе встречается только один вид с подобными способностями - человек.

беседковые птицы

Подлость и воровство также входят в их арсенал незаурядных способностей. Зачем искать что-то особенное, если это что-то можно украсть у соседа, воспользовавшись его нерасторопностью. А вот подлость - черта совершенно уникальная для представителей животного мира, но шалашники овладели ею в полной мере. Они видят и похоже полностью осознают тот факт, что у кого-то из соседей куда больше шансов добиться успеха у «девченок», что архитектурные и дизайнерские навыки этого самого соседа превосходят их собственные. Что в таком случае делает беседковая птица? Пакостит преуспевшим, тем самым выводя их из борьбы.

беседковые птицы

беседковые птицы

беседковые птицы

Метки: 
птицы
Евгений Мартыненко