Шлемоносная ванга

Шлемоносная ванга (лат. Euryceros prevostii) - яркая тропическая птица средних размеров, обитающая на северо-востоке острова Мадагаскар.

Euryceros prevostii является единственной птицей в своем роду, ближайшим родственником по семейству считается рыжая ванга: эти виды отделились приблизительно 800 тыс. лет назад. Входит в отряд воробьинообразных птиц, во что довольно трудно поверить поверить, беря во внимание размеры и окраску пернатого.

Как и большинство представителей мадагаскарской флоры и фауны, шлемоносная ванга яркая, необычная и эндемичная; нигде больше эта птица не встречается, а на родине ее естественный ареал и как следствие популяция постоянно сокращается.

Шлемоносная ванга (лат. Euryceros prevostii)

Фотография: Jon Irvine

Окраска птицы очень контрастная: сине-черное брюхо и голова соседствуют с рыжими крыльями, хвостом и спиной. Большие глаза хорошо дополняют экзотический внешний вид ванги.

Относительно небольшие размеры: длина 27-31 см, вес 84-115 грамм позволяют птице занять второе место в семействе, уступая только серпоклювой ванге. Главная окраса пернатого - большой ярко-голубой клюв с черным выразительным кончиком.

Шлемоносная ванга (лат. Euryceros prevostii)

Фотография: Jon Irvine

Обитает в низинах и горных тропических лесах на северо-востоке Мадагаскара. Ареал Euryceros prevostii распространяется на природные национальные парки Марудзедзи, Масуала и Андасибе-Мантадиа.

Им больше по душе средний ярус леса, обычно здесь вдоволь пищи и спускаться на землю просто нет необходимости. Однако во время вскармливания птенцов потребность в пище возрастает и вангам приходится чаще спускаться вниз, чтобы поймать что-то покрупнее насекомых: ящериц, лягушек, крабов...

Шлемоносная ванга

Фотография: Jon Irvine

Часто можно наблюдать картину, когда шлемоносные ванги часами напролет сидят абсолютно не подвижно, не подавая никаких признаков жизни. С чем связано такое необычное поведение птиц неизвестно, может быть это банальная осторожность или не тривиальный способ отдыха.

Шлемносные ванги подобно воробьям любят собираться в небольшие шумные стайки. Их пение похоже на музыку флейты.

Брачный период начинается в октябре и длится по январь. Свое гнездо строят и самцы и самки, а после создания пары выбирают лучшее. Семьи создаются раз и навсегда. В кладке обычно 2-3 светло-розовых яйца.

Отец кормит 3-х птенчиков

Отец кормит 3-х птенчиков. Фотография: Eric Mathieu

Метки: 
птицы
Евгений Мартыненко