Сигирия - город-скала

Сигирия - это древний город-крепость, построенный на скале. Сигиирия или Львиная скала - это главное достояние Шри-Ланки, ценнейший архитектурный и культурный памятник.

город-скала

Сама скала была образована из лавы крупного вулкана, который уже давно прекратил свое существование. С 200 метровой скалы открывается удивительный пейзаж: живописные сады, окружающие гору простираются на далекие километры.

сигирия

История Львиной скалы начинается в 5 веке до н.э., приблизительно в это время здесь появился буддистский монастырь. Этот храм прекратил свое существование всего на 18 лет: с 477 по 495 год, а затем вновь был восстановлен и просуществовал до конца 14 века.

Период развития Сигирии приходится на период правления короля Кассапы (477 - 495 года). Именно в этот короткий промежуток времени скала была преобразована в сложный город с дворцами, храмами, садами, фонтанами и оборонительными сооружениями.

архитектура Шри-Ланка

Однако Сигирия была выбрана Кассапой не из-за прекрасных пейзажей и прилегающих плодородных земель, в первую очередь король Шри-Ланки искал место к которому трудно будет подобраться незамеченным и которое трудно будет захватить. Другими словами, Кассапа искал неприступную крепость и Львиная скала, возвышающаяся на 200 метров над равнинами подходила для этих целей как нельзя лучше.

достопримечательности Шри-Ланка

А опасался Кассапа мести своего младшего брата Могаллана, который по воле их отца должен был стать новым королем Шри-Ланки. Кассапа же надеялся, что трон достанется именно ему, и когда он узнал о решении отца то был так разгневан, что устроил переворот и бросил отца в темницу, а себя провозгласил новым королем. Могаллану ничего не оставалось кроме как бежать из страны, но он поклялся, что отомстит брату и вернет то, что должно принадлежать ему.

Кстати, название "Львиная скала" также появилось при правлении Кассапы. Архитекторы Сигирии воплотили в жизнь грандиозную затею - центральный вход в город охранял огромный лев, высеченный из скалы, и чтобы зайти внутрь нужно было пройти через пасть каменного зверя. К сожалению, до наших дней "дожили" только лапы льва, но и они выглядят весьма внушительно.

львиная скала

Одной из главных достопримечательностей города-скалы является картинная галерея. Она была расположена в большом храме на самом верху скалы. Первое, что здесь бросается в глаза - это огромная стена 140 на 40 метров. Раньше она была полностью усыпана красивейшими фресками, из которых сохранились всего 18 штук. Остальные 500 картин были утеряны навсегда.

фрески Сигирия

Вообще в Сигирии до наших дней мало что дожило. Виной тому Могаллан, который сдержал свое слово и разгромил армию Кассапы в 495 году. Могаллан был настолько зол, что приказал разрушить Львиную скалу. После сего лишь некоторые части великой крепости продолжили существовать.

львиная скала

За 16 столетий только сады практически не изменили свой внешний облик, они и по сей день прекрасны. Все сады в Сигирии делились на 3 вида: водные сады, сады-терассы и каменные сады. Эти сады считались лучшими в древнем мире. А еще есть мнение, что именно в местных садах появились первые фонтаны в мире.

сады Сигирия

Сигирия - одно из ценейших культурных, архитектурных и исторических мест в мире