Синдром разрушения пчелиных колоний может поставить под угрозу человечество

Несколько лет назад в СМИ появилась информация о массовом вымирании пчел. В это трудно поверить, но с вымиранием этих насекомых может исчезнуть все человечество.

Впервые данная проблема, получившая название "синдром разрушения колоний", была описана в 2006 году американскими пчеловодами. В 50-60 годах прошлого века в борьбе за максимальный урожай фермерами начали интенсивно использоваться пестициды и прочие химикаты. Именно с того времени пчеловодами начали фиксироваться случаи необычного поведения крылатых опылителей, - рабочие пчелы, которые являются основой колонии, покидали улья и никогда туда не возвращались. Фермеры не обратили внимание на появившиеся проблемы, поскольку выгода стоит значительно выше "производственных издержек".

Согласно данным Всемирного фонда защиты пчел с 1961 года число пчел на территории США уменьшилось в два раза, ежегодно вымирает более 30% пчелиных колоний.

Проблема вымирания насекомых-опылителей затрагивает не только Соединенные Штаты, - в Европе ежегодно погибает более 20 % пчел. В Великобритании с 1850 года исчезло 23 вида опыляющих ос и пчел. В Германии за последние 50 лет количество пчелиных колоний сократилось на 75%. Подобная тенденция наблюдается во Франции, Бельгии, Италии, Греции и т.д.

вымирание пчел

К сожалению, "синдром разрушения колоний" начинает приобретать глобальные масштабы - неутешительная тенденция начинает прослеживаться в странах Азии и Латинской Америки.

Чем же грозит человечеству вымирание пчел?

По прогнозам специалистов из Всемирного фонда защиты пчел, если сокращение пчелиных колоний продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые полностью исчезнут. Это грозит не только утратой пчеловодческой продукции: меда, воска и прополиса, но и ставит под угрозу существования человечества, поскольку вымирание пчел может усилить уже начавшийся продовольственный кризис. Опыление большинства растений, а следовательно и их урожайность, зависит в большей степени от активности пчел. За день одна пчелиная семья способна опылить более 3 000 000 цветов. По эффективности с пчелами не могут сравниться ни бабочки, ни шмели, ни мухи.

Метки: 
комахи
Марина Рудницкая