Сиреневогрудуя сизоворонка

Таблица: классификация сиреневогрудой сизоворонки
Отряд Ракшеобразные
Семейство Сизоворонковые
Род Сизоворонки
Вид Ласточкохвостая сизоворонка (лат. Coracias caudata)
Ареал Восточная Африка, главным образом Кения и Ботсвана. Предпочитают открытые пространства, заросли высокого кустарника, с/х угодья.
Размеры Длина тела: 35-45 см. Размах крыльев: до 65 см.
Численность и положение вида Многочисленны. Вид, вызывающий наименьшие опасения.

Сразу две восточноафриканские страны избрали этих разнанрядных птиц национальным символом. С сиреневогрудыми сизоворонками, стоит признаться, по яркости оперения и изобилию цветов и в правду мало кто может сравниться. Однако такой чести эти пернатые были удостоены по другим причинам.

Сиреневогрудая или ласточкохвостая сизоворонка (лат. Coracias caudata) - птица средних размеров из семейства сизоворонковых, практически все представители которого обитают на территории африканского континента.

Описание

Спутать сиреневогрудую сизоворонку с какой-либо другой птицей практически невозможно. Пестро-сиреневая грудь, ярко-голубое или лазурное брюхо, нежно-зеленый затылок, бледно-коричневые крылья сверху и ярко-синие снизу, а контраста во все это великолепие добавляют черные с металлическим отливом кончики перьев крыльев и хвоста. Словом, оперение исключительное.

Сиреневогрудуя сизоворонка (лат. Coracias caudata)

Сидя на ветке, сизоворонка довольно таки похожа, по крайней мере пропорциями тела, на значительно увеличенного в размерах воробья: длина тела может достигать 45 см. Но стоит только птице взмыть в воздух как подобные аналогии отбрасываются сами собой - это настоящий хозяин неба, его крылья огромны, а полет грациозный, легкий и уверенный.

Сиреневогрудуя сизоворонка (лат. Coracias caudata)

Фото: Jeremy Smith, jeremysmithphotography.co.uk

Распространение и положение вида

По последним оценкам вид является довольно многочисленным, а численности популяции ничего не угрожает. Тем не менее ареал ласточковостых сизоворонок не очень широк и ограничен несколькими странами Восточной Африки. Наиболее распространены Ботсване и Кении, собственно символом этих стран пернатое и является.

Сиреневогрудуя сизоворонка (лат. Coracias caudata)

Образ жизни

Лесам сизоворонки предпочитают открытые пространства с небольшим количеством деревьев, реже заросли высокого кустарника и сельскохозяйственные угодья. Для последних совершенно никакого вреда они не несут, напротив поедают многих вредителей, в частности гусениц и насекомых, чем изрядно помогают местным фермерам. В рацион также входят пауки, скорпионы, а за неимением лучшего и мелкие ящерицы.

По образу жизни являются гордыми одиночками, но все кардинально меняется после создания пары, половинки которой остаются верны друг друг до конца своих дней. Это на удивление тихие и в какой-то мере даже спокойные птицы... впрочем приход брачного периода вносит свои коррективы в поведение. Пытаясь заполучить расположение дам самцы днями напролет заводят свои пронзительные и невероятно громкие трели, состоящие всего из одной мелодии. Заканчиваются заигрывания впечатляющим воздушным танцем в исполнении ухажера.

Сиреневогрудуя сизоворонка (лат. Coracias caudata)

Размножение

В кладке как правило 1-3 яйца. В высиживании, кормлении и воспитании потомства в одинаковой мере участвуют оба родителя. Достигнув самостоятельности, в возрасте 3-4-х месяцев птенцы навсегда покидают родительское гнездо.

Евгений Мартыненко