Сказочная красота Плитвицких озер

Пожалуй, самым ярким и прекрасным природным чудом Хорватии являются Плитвицкие озера. Находятся они в одноименном национальном парке, в центральной части страны. Плитвицкие озера состоят из 16 чистейших голубых озер, окруженных высокими скалистыми хребтами и густым диким лесом. Озера соединены между собой пенящимися и бурлящими водопадами и каскадами - все это сочетание делает их еще более сказочными и завораживающими.

Читайте также: Геологические чудеса планеты

плитвицкие озера

природа Хорватии

Условно озера можно разделить на Верхние и Нижние, и растянулись они ступеньками вниз на 8 километров. Самое верхнее озеро - Прощальное, находится на высоте 636 метров над уровнем моря, самое нижнее - Бонаковица-Брод, опустилось на 133 метра.

национальный парк Хорватии

Интересно, что с каждым годом количество водопадов растет, поэтому никто не знает их точное количество. Это связано с обогащенностью вод озер известняками. Падающие в воду листья и сучья быстро покрываются меловыми растениями ( кальцефилами) и затвердевают, образовывая природные дамбы и перекрывая водный поток. Речная вода со времен подмывает окаменелые отложения , образовывая новые водопады.

удивительные водопады

К тому же в парке находится значительное количество пещер и гротов. Некоторые из них уникальны, т.к. находятся прямо под водопадами. Пожалуй, самая известная пещера - Голубняца. Пещера протяженностью 165 метров украшена сталактитовыми отложениями.

пещера Голубняца

В этих чистых и богатых местах нашел себе пристанище, очень редко встречающийся в Европе, бурый медведь. В честь этого зверя даже был назван один из горных хребтов - Медведжак. Кроме бурого мишки часто встречаются дикие кабаны, поедающие буковые орешки.

Что бы сохранить первозданную красоту Плитвицких озер, его охраняют от техногенного воздействия человека. Здесь нельзя устраивать пикники, разводить костры, техника используется только с электродвигателями, дабы не загрязнять природу выхлопами и бензином, даже не расчищаются заваленные деревья и кустарник. В 1979 году национальный парк «Плитвицкие озёра» был включен в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.

хорватия

плитвица

плитвицкие озера