Сколопендра - самое страшное насекомое

Наверное, самыми страшными представителями мира насекомых являются многоножки. Если представить, как множество коротеньких ножек пробегают по твоему телу, становится просто не по себе. Самой яркой особью рода многоножек является сколопендра.

гигантская сколопендра

Они похожи на длинных, коричневого цвета, червей с большим количеством ножек. Размеры сколопендры впечатляют. Некоторые особи достигают 30 см в длину.

сколопендра

Сколопендры обладают различной окраской. Встречаются особи красного, фиолетового, коричневого, желтого цвета.

Сколопендры ведут ночной образ жизни. Днем прячутся под камнями или в норках. Многоножки теплолюбивы, поэтому живут в теплом климате. Встречаются в Крыму, на юге России, Средиземноморье, Южной Америке, Австралии.

домашняя сколопендра или мухоловка

Все сколопендры - хищники. Они питаются насекомыми, но некоторые могут напасть на ящериц, жаб и птенцов.

В природе встречаются и ядовитые сколопендры. В основном это виды проживающие в тропиках. От яда этой многоножки может погибнуть взрослый человек. Есть слепая сколопендра - скриптопус - прокусить кожу и ужалить она не может, но останки ее ядовиты. Если птица съест мертвого скриптопуса она погибнет спустя несколько часов. Некоторые виды сколопендр могут оставить ожоги на теле после прикосновения. Они оставляют после себя жгучую слизь.

многоножки

сколопендра