Смерть на тарелке

В Японии основным ингридиентом в приготовлении пищи являются морепродукты, после риса конечно же. В пищу употребляется почти все, даже ядовитая рыба фугу. Суп из фугу готовится только в стране восходящего солнца, в других странах эта рыба попросту выбрасывается из сетей обратно в море.

Дело в том, что рыба фугу очень ядовита. Токсины ее в 25 раз сильнее яда кураре и в 275 раз опаснее цианида. Даже если маленькая доля яда попадет в организм человека в дальнейшем последует сильнейшее отравление с большой вероятностью летального исхода. Поэтому что бы решиться отведать этого супа, нужно быть смелым и хладнокровным человеком.

Смерть на тарелке

Основная часть яда тетродотоксина собирается в печени и икре рыбы, поэтому их вообще запрещено употреблять в пищу. Остальные части туши можно есть, но только после термической обработки. Существует специальная методика обеззараживания мяса, но она сложная и весьма ненадежна. Поэтому с этой задачей может справиться только опытный шеф-повар, который прошел специальное обучение по обработке рыбы и получил соответствующую лицензию. Не смотря на большой риск, миллионы японцев ежегодно съедают около полторы тысячи тонн фугу.

Смерть на тарелке

Трудно сказать, когда на Японских островах начали употреблять в пищу фугу, но знакомство европейцев с этой рыбой произошло еще в 18 веке. В 1774 году к берегу Новой Каледонии причалил корабль известного мореплавателя и первооткрывателя Джеймса Кука "Резольюшен". Один из моряков спустился на берег, что бы пополнить запасы провианта. Через пару часов он притащил много чего вкусного - овощи, фрукты, рис, бобы и рыбу, совершенно чудного вида. На ужин подали икру и печень рыбы. К счастью, к рыбе почти не притронулись и последствия были утешительны - общая слабость, онемение конечностей, рвота, жар, озноб, которые прошли после нескольких часов мучений.

Но что это за рыба, которую так любят японцы, и которая отличается высокой ядовитостью? Фугу - это не один определенный вид рыбы, так называют несколько видов из семейства иглобрюхов, которые используются на кухне. Наиболее отличительным признаком фугу является их "раздувание". Во время опасности или возбуждения рыба закачивает воздух или воду в специальные полости, находящиеся внутри брюха. Таким образом рыба превращается в шар, покрытый большим количеством острых шипов и колючек. В таком состоянии иглобрюх практически неуязвим, даже хищник крупных размеров может подавиться "колючим обедом". "Надутость" держится пока рыба не придет в спокойное состояние, даже на суше иглобрюх крепко держит форму "опасного шара" и не выпускает содержимое брюшных мешочков. Кожный покров рыбы прочный и в тоже время эластичный. Эти свойства приметили еще в Древнем Египте. Египтяне набивали чучело иглобрюха водорослями и использовали получившийся мяч в играх.

Смерть на тарелке

В отличии от большинства рыб, у иглобрюхих очень мало костей - у них нет ребер и брюшных костей, так же отсутствуют лучевые кости в плавниках. Образ жизни рыб фугу медлительный. Они спокойно дрейфуют по течению, медленно шевеля плавниками и хвостом.

Сегодня в Японии налаживается выращивание рыбы фугу без токсина. Исследования показали, что иглобрюхи не способны репродуцировать тетродотоксин, а накапливают его из окружающей среды. Вообще из одной взрослой особи можно выделить несколько миллиграмм нейротоксина, этого количества достаточно что бы убить 30 человек.