Смертоносный японский шершень

Трудно поверить, что такое маленькое существо как японский шершень может убить человека всего одним укусом. Но реальность такова. От жала этого насекомого погибает около 40 японцев в год, ни одно другое животное или насекомое в стране восходящего солнца не убивает больше, чем японский огромный шершень.

Маленьким назвать японского шершня можно только в отношении к другим смертельно опасным убийцам. В действительности же это один из самых крупных представителей семейства ос, и шершней в частности. Средний размер 4,2 - 4,5 см, но отдельные особи вырастают до 5 и более сантиметров. Размах крыльев зачастую превышает 6,5 см. Больше этого шершня есть только один вид - огромный азиатский шершень, размеры которого нередко превышают 5,5 см, к счастью он не столько опасен.

Смертоносный японский шершень

японский огромный шершень

Внешне японский огромный шершень (лат. Vespa mandarina japonica) сильно похож на увеличенную в размерах обыкновенную осу. Главные отличия от последней: гораздо более крупная голова в пропорциональном соизмерении, и наличие трех дополнительных глаз. В остальном же родственные связи заметны на глаз: все тот же полосатый узор, все те же перепончатые крылья темно-желтого цвета...

Vespa mandarina japonica

Вид эндемичен, обитает только в лесных и горных районах на нескольких японских островах. Гнезда строят либо в дуплах деревьев, либо подвешивают на верхние ветки. Гнездо шершня можно просто отличить от осиного - первое имеет светло серый цвет, второе окрашено в бурый. Поэтому, заметив серый улий, старайтесь обойти его десятой дорогой.

Главное оружие шершня - крупное жало длиной около 6,2 мм, с помощью которого насекомое впрыскивает высокотоксичный яд нервно-паралитического действия. Яд действует на нервную систему жертвы и приводит к разрушению пораженных тканей. В редких случаях вызывает анафилактический шок, в результате чего наступает смерть от удушья. Иногда хватает одного укуса, чтобы убить взрослого человека.

Благо, сами по себе японские огромные шершни не агрессивны, нападают на человека и других млекопитающих только в целях защиты гнезда или при угрозе собственной жизни. Поэтому можно сказать, что все 40 смертей в год происходят по вине самих людей и их неосторожности.

Vespa mandarina japonica

Шершни хоть сами и не лезут на разжон, но если вам удастся довести насекомое до отчаяния просто удрать от него не получится, свою жертву они могут преследовать до 5 км, причем летают шершни со скоростью в 40 км/ч.

Страдают от огромных шершней не только люди, но и другие животные и насекомые. Больше всего страданий достается более мелким осам и медоносным пчелам - их шершни уничтожают целыми колониями. За одну минуту японский шершень способен убить и расчленить до 40 пчел или ос, а группа из 30 шершней способна полностью уничтожить колония из 30 000 особей.

нападение шершней на улей

нападение шершней на улей медоносных пчел: через 2-3 часа от 30 000 армии пчел не останется ни кого