Снежный человек

Жители гималайских гор называют его Yeti, население китайских провинций - Yeren, на территории Индокитая - "лесной человек", жители Северной Америки - Bigfoot или Sasquatch, в Австралии - Yahoo, Yowie или "волосатый человек", а у нас это существо называют "снежным человеком".

В 1832 году появились сведения о странном существе, живущем в Гималаях. Эти сообщения заинтересовали исследователя из Лондона Б.Г. Ходтсона. Для более подробного изучения этого явления он поселился в высокогорном районе Гималай. Свои наблюдения он позднее описывал в своих дневниках. Аборигены рассказывали ученому о высоких, похожих на человека, существах покрытых густой шерстью. Первые упоминания о снежных людях в этих районах датируются 4 веком до н.э.

след снежного человека

Позже, через 50 лет, в местечке Сиккиме на высоте 6 тыс. метров были найдены огромные следы. По мнению английского исследователя Л. Уодера, они принадлежали снежному человеку.

Снежный человек глазами очевидцев

Мнения очевидцев по поводу описания снежного человека немного расходятся - одни встречали четырехметрового гиганта, другие - полтора метровых существ. Но все же сходство есть. Йети отличен от человека более плотным телосложением, длинными руками, массивной челюстью. Все тело покрыто черной, рыжей или серой шерстью. Предположительно, снежный человек живет в горных пещерах. В пищу употребляют грызунов и растущие в горах лишайники. В случае опасности он издает громкий отпугивающий лай.

фото снежного человека

Кто же такой снежный человек?

В науке существует много гипотез о происхождении снежного человека, в основе которых лежит произведенный анализ найденных отпечатков следов и волос, сделанных очевидцами видеозаписей и фотографий.

Самая популярная теория - снежный человек - это потомок больших человекообразных обезьян (гоминид). Кстати, люди так же являются потомками гоминид. Есть мнение, что Йети - дожившие до нашего времени неандертальцы.

Снежный человек - еще одна загадка нашего дикого, дикого мира.

Знаменитая съемка Роджера Паттерсона, ущелье Кирк, Северная Калифорния, 1967 год.