Собор Святой Софии

В жарком Стамбуле, собор Святой Софии является тихим и прохладным оазисом, нарушают эту идиллию только стаи любопытных туристов и тараторящих гидов. Собор Святой Софии это необычный опыт в пространстве и времени, магия архитекторов работающая в нем уже на протяжении более четырнадцати веков подряд.

Тут впервые, классический прямоугольник базилики был расширен до квадрата и был увенчан огромным плоским куполом. Архитекторы были так амбициозны, что купол спроектировали из специальных полых кирпичей, сформированных из особой легкой глины. Подобные архитектурные проекты встречаются только на греческом острове Родос.

Собор Святой Софии

Прогуливаясь в тенистом саду собора Святой Софии каждый путешественник может ощутить дух византийской империи, которым пропитано здесь все вокруг.

Собор Святой Софии. Интерьер

Огромные столбы, поддерживающие купол скрыты в северной и южной стенах нефа.

В конце пути, за поворотом направо – вход, за которым все меняется. Сквозь тяжелый, но величественный прямоугольник первой двери, видно вторую, за ней – третью, а затем взору отрывается огромное и великолепное пространство собора. В нем размеренными темпами идет религиозная процессия, и собор Святой Софии открывает свои секреты, один за другим. Где-то глубоко внутри, в тусклом свете виднеются проблески золота. А когда глаза, наконец, привыкают к темноте, в этих золотых проблесках узнаются апсиды, с известной мозаикой Мадонна с младенцем.

Интерьер собора Святой Софии

В декабре 537 г. н.э., император Юстиниан Великий стоя в двери, осмотрел собор, который он построил, и воскликнул: "Слава Богу, что я был достойным такой работы. Соломон! Я превзошел тебя!"

На этом же месте почти тысячу лет спустя, Султан Мехмет Завоеватель, стоя в этой двери, приказал провести ремонт, чтобы очистить, украсить и преобразовать собор в мечеть.

Еще пять веков спустя, собор Святой Софии был провозглашен музеем Кемалем Ататюрком и открыт для всех. Официальное название этого памятника византийской культуры и архитектуры - Музей Айя-Софья.

В современном Стамбуле бурлит жизнь – гулом машин, возгласами играющих в фонтане детей, а призраки великих империй продолжают искать убежища в прохладных сводах собора Святой Софии.

Марина Рудницкая