Солончак Уюни - между небом и землей

Граница между небом и землей, оказывается это место действительно существует! Находится оно в Боливии и представляет собой возвышенную к небесам крупнейшую в мире зеркальную поверхность.

К превеликому удивлению это уникальное место не особо известно в мире, и это при том, что оно занимает площадь в 10,5 тысяч км квадратных (это почти половина площади Крымского полуострова). Здесь в Боливийской пустыне на одной из самых высоких равнин примерно 40 000 лет назад начало формироваться самое крупное соленое озеро в мире. Со временем озеро высыхало, а на его месте медленно откладывалась соль. Сейчас озеро совсем высохло и превратилось в громадный солончак, состоящий из соли, гипса и галита. Этот солончак получил название Уюни, т.к. он находится в окрестностях одноименного города.

между небом и землей

Здесь кажется будто небо и земля слились в одно целое

солончак Уюни

Облака над Уюни летают так низко, что до них хочется дотянуться рукой

между небом и землей

Здесь круглый год фантастические пейзажи, но солончак превращается в крупнейшую в мире зеркальную поверхность только с приходом сезона дождей

Как уже говорилось солончак Уюни стоит на высокой равнине Альтиплано, средняя высота которой составляет 3650 метров. Здесь неповторимые пейзажи в любое время года, но самый красивый облик мертвое озеро приобретает с началом сезона дождей, когда вся поверхность солончака покрывается тонким слоем воды и превращается в зеркало, равных которому по размерам нет. Все облака тут пролетают так низко, что кажется можно дотянуться до них рукой, и не беда если это не получается, вы точно сможете прикоснуться к их отражениям в зеркальной воде. Когда находишься здесь и впрямь кажется, что это граница между небом и землей.

крупнейшее соленое озеро в мире

солончак Уюни

В такие небольшие кучки собирают соль

Солончак Уюни это не только место с красивейшими пейзажами, это еще и самый крупный источник соли в мире

Солончак Уюни это не только место с красивейшими пейзажами, это еще и самый крупный источник соли в мире. Только представьте себе пласт соли толщиной от 2 до 8 метров и площадью в 10 600 километров квадратных. Здесь 10 миллиардов тонн соли и в экономике Боливии это играет далеко не последнюю роль.

солончак Уюни

Уюни во время периода засухи, вся поверхность покрывается потресканным слоем поваренной соли

солончак Уюни

солончак в Боливии