Сотворение мира. Современные мировые религии

В мире насчитывается огромное количество религий и вероисповеданий. У каждой из них своя мораль, свои принципы, свои боги и своя история сотворения мира. Последние зачастую кардинально отличаются друг от друга. Это довольно интересно, ведь все мы живем в одном мире, но каждый человек верит в своего бога (или не верит в него вообще) и свой мир...

Вопрос о происхождении мира начал волновать людей еще на заре первых цивилизаций: в Древнем Египте, Греции, Китае и Междуречии... После того новые религии и соответственно новые теории сотворения мира зарождались довольно часто, но далеко не все из них получали широкое распространение. Мы же предлагаем ознакомиться с наиболее популярными взглядами.

Читайте также: Сотворение мира. Мифологии Древнего мира

Сотворения мира в христианстве

Это самая широкораспространенная религия в мире как по количеству приверженцев, так и по географическому охвату. Приблизительно для 2,3 млрд людей по всему миру христианство является родной верой, т.е. около трети населения планеты верят в христианскую версию истории мира. И наверное, ни для кого не секрет, что именно эта религия является самой близкой для всех славянских народов.

Согласно первой из книг Библии - книге Бытия мир и все сущее в нем было сотворено из ничего в результате волевого акта создателя - Бога. Мир был сотворен Богом за шесть дней: на первый день творец создал свет и отделил его от тьмы, на второй - твердь и воду, на третий день - сотворил землю и растения, на четвертый - Солнце, Луну и все звезды на небе, на пятый день были сотворены птицы, рыбы и гады ползучие, и только на шестой день Бог создал животных и человека. На седьмой день Господь отдыхал от деяний своих.

сотворение мира

Одна из самых известных картин о сотворении мира: «Бог создаёт Солнце, Луну и звёзды». Автор: Ян Брейгель Младший

В христианстве фигура Бога выступает не только в качестве творца всего сущего, но и в качестве первичной причины существования мира. Бог не нуждался и не был обязан творить мир, для Его существа создание мира не было обусловлено никакой необходимостью. Другими словами, творение бытия и всего сущего в нем - это был свободный выбор Творца, дар от "переизбытка любви".

Сотворение мира в буддизме

Буддизм - это старейшая из мировых религий (христианство и ислам зародились позже на 600 и 1000 лет соответственно). Зародилось учение приблизительно в 6 веке до н.э. на территории Древней Индии. Буддизм распространен по миру практически повсеместно, он был признан самыми различными народами с самыми разными культурами, традициями и историей. Без понимания буддизма крайне тяжело вникнуть в суть и осмыслить великие культуры Востока: Китая, Индии, Тибета, Монголии...

сотворение мира

Скульптура Стоящий Будда, это одно из первых изображений Будды Шакьямуни. Приблизительно: I—II в. н. э. Греко-буддийское искусство

В буддийской религии, подобно мифологии Древнего Китая, нет высшего материального или нематериального творца. Нет здесь и такого понятия как сотворение мира, в принципе. Более того буддизм не дает ответа на вопрос о начале мира, вернее этот вопрос относится к неопределенным, по поводу которых великий Будда хранил молчание.

Согласно буддизму происходит постоянное повторение циклов возникновения и уничтожения Вселенной, которые обусловлены воздействием общей кармы всех живых существ предыдущего цикла. Конец цикла и соответственно конец Вселенной настает тогда, когда накапливается дурная (плохая, отрицательная) карма живых существ.

Один цикл существования Вселенной называется махакальпа, состоит он из 4 периодов (каждый из них в свою очередь состоит из 20 периодов возрастания и угасания):

1) Пустоты - от конца одной Вселенной до начала следующей.

2) Формирование.

3) Пребывание - стабильное состояние космоса.

4) Разрушение.

Интересно, что верховное божество в буддизме - бог Брахма, который является самым первым существом, появляющимся в новом мире не является творцом. Он подчинен причинно-следственному закону кармы и не является неизменным и постоянным также как и все живые существа во Вселенной.

Сотворение мира в исламе

Ислам - вторая по распространенности мировая религия после христианства, 1,57 млрд людей по всему миру являются мусульманами - это 23% населения Земли. Ислам является самой молодой мировой религией, в окончательном виде он был сформулирован в 7 веке проповедях пророка Мухаммеда. В дословном переводе слово "ислам" означает "покорность, подчинение, предание себя Богу". Согласно шариатской терминологии:

Ислам - это полное, абсолютное единобожие, подчинение всевышнему и единственному богу Аллаху, Его приказам и запретам, отстранение от многобожия.

В целом история сотворения мира в исламе во многом похожа на оную в христианстве. Мир и все сущее в нем были сотворены всемогущим Аллахом за 6 дней из ничего. Два полных дня ушло у Аллаха на сотворение небес и земли, еще за четыре дня Он воздвигнул незыблемые горы над землей, наделил землю благодатью и распределил по ней пропитание, последними Аллах сотворил разумных существ: ангелов из чистого света, джинов из огня, и первого человека из праха земли (в Коране также упоминается о глине).

сотворение мира

Аллах разводит небеса и землю на второй день творения мира.

Особый акцент в исламе делается на то, что Аллах творил с легкостью и "усталость не коснулась Его", мысль о том, что всемогущий Бог мог испытать чувство усталости в этой религии считается незыблемой.

Сотворение мира в Исламе обусловлено исключительно волей всемогущего Аллаха. Он одновременно - Бог, Творец и Устроитель всего сущего, Он вечен и не был рожден, Аллах был и будет всегда.

Читайте также: Сотворение мира. Мифологии Древнего мира