Современные амазонки

Не зря самую буйную и опасную реку Южной Америки назвали Амазонкой, ведь она полностью соответствует образу жизни дев-воительниц. Вокруг этого племени ходило много слухов и мифов. Считалось, что амазонки отличались воинственным и дерзким характером, являлись первоклассными воинами и лучниками, а для удобства стрельбы из лука, отрезали правую грудь, своих мужей и рожденных мальчиков убивали. Но были ли амазонки настолько кровожадными и жестокими? Или это только миф?

Когда-то они заселяли берега реки, но приход испанских колонизаторов заставил их отступить с материка на острова. По сей день на островах Сан-Блас, которые расположены севернее Амазонии, живут предки легендарных дев - племя куна.

Конечно, со временем их уклад жизни изменился, но осталось то самое, что отличало амазонок от большинства народностей - матриархальное общество. Традиции на островах так и остались суровыми и непоколебимыми. Как и сотни лет назад главной здесь остается женщина.

По традициям куна, в 14 лет у девушек наступает половозрелый возраст и она должна выбрать себе жениха. Избранник не может отказывать, иначе он будет считаться моральным уродом, как бы грубо это не звучало. Иногда одного молодого человека может выбрать сразу две невесты, и по местным обычаям у него будет сразу две жены. После женитьбы новоиспеченный муж собирает все свои вещи и переезжает в дом жены. Браки здесь заключаются на всю жизнь и разводы не предусмотрены. Из новорожденных детей предпочитают девочек, к мальчикам относятся с безразличием.

современные амазонки

Так выглядят настоящие современные амазонки

После бегства с большой земли, амазонки решили остаться на плодородных, полных буйной зелени островах Сан-Блас. Правда, единственный недостаток здешних мест - недостаточное количество питьевой воды, поэтому время от времени приходится возвращаться на континент для пополнения водных запасов. Помимо рыболовства, Куна занимаются растениеводством и собирательством. Главным доходом племени является экспорт кокосовых орехов в страны Южной Америки. Ежегодно собирается около 25 миллионов орехов, этим делом занимается все население островов, и стар и млад. В основном выращивают бананы, апельсины, какао, сахарный тростник. Среди островитян нет ни бедных ни богатых, все равны. Каждый имеет все, что нужно для существования - хижину, лодку и клочек земли.

современные амазонки

Вот в таких соломенных хижинах живут амазонки Кума

Обязанности между мужчинами и женщинами четко распределены. Мужчины - добытчики. Они обеспечивают свою семью пищей и кровом, работают на банановых, кокосовых и какао плантациях, ходят на охоту и рыбалку, заготавливают древесину на дрова.

Если здесь правит матриархат, это не значит, что женщины беспечно отдыхают и наслаждаются жизнью. У них тоже много хлопот по дому. Они тоже занимаются на плантациях, обрабатывают кокосы и какао бобы, выпаривают сахар из тростника, растят детей и занимаются хозяйством. Помимо того женщины Сан-Блас занимаются ткачеством - их красивые расписные платки с золотистым узором известны на всю Южную Америку. Ради них многие туристы и посещают эти места.

амазонки кума

Торговля расписными платками - это один из основных источников дохода для современных амазонок

Кстати, раньше к туристам было строгое отношение. Их остерегались и не позволяли ночевать на острове, ведь для этого есть "большая земля". И если у девушки рождался ребенок отличающийся от внешности куна, его убивали, поскольку связь разрешалась только между соплеменниками. Но со временем куна поняли, что чужеземцы приезжают не с пустыми руками, а с деньгами, и отошли от строгого регламента.

Много лет назад об этих женщинах слагали легенды и мифы. Амазонки всегда были олицетворением силы и мужества в женском лице. Их жестокие обычаи и традиции повергали в шок. Но сегодня о их властвующем прошлом напоминает только матриархальный уклад их небольшого общества, а в остальном некогда воинственные амазонки превратились в домохозяек.