Совсем не милый грызун

Почти все грызуны имеют милую внешность - маленькие черные глазки, коротенькие лапки, серый пушистый мех, но оказывается не все такие милахи. Голый землекоп выделяется среди прочих грызунов неординарной внешностью. Первое, что бросается в глаза - полное отсутствие волосяного покрова, даже человек выглядит более лохматым чем он, а полупрозрачная бледная кожа придает ему сходство с новорожденным детенышем.

Второе - очень длинные передние зубы. Длинные резцы есть и у других грызунов, но только землекоп роет ими землю. Необычная способность его рта не позволяет земле забиваться в щеки - землекоп попросту плотно закрывает губы, оставляя резцы снаружи. Широко раскрыв пасть, землекоп резцами впивается в плотные пласты почвы и без труда их прорывает, раздробленные комки земли потом с легкостью выгребаются передними лапками. В рытье тоннелей обычно задействована почти вся семья - около 80 особей. Совместными усилиями вырывается нора с множеством "комнат" длинною 5 километров и ежегодно выбрасывается около 4 тонн земли.

лысый землекоп

В строительстве жилища не участвует только королева. Она посвящает свою жизнь только вынашиванию и выкармливанию потомства, ухищряясь прокормить 27 детенышей 12 сосками. Для спаривания отбирается несколько самцов, остальным же членам семьи не ведомы ни половые связи, ни родительские чувства. Они просто работники, выполняющие свои обязанности, изменяющиеся с возрастом. Молодняк помогает королеве заниматься с новорожденными, чуть по-старше отправляются на рытье подземных ходов, выгребание земли и сбор пищи для всего семейства. Более крупные особи - охранники, они не напрягаются с выполнением повседневных задач, но всегда находятся на чеку - вдруг в нору заползет змея или еще какой-нибудь нежданный гость.

лысый землекоп

В этих подземных лабиринтах лысые землекопы проводят практически всю свою жизнь. На поверхности полупустынных территорий Африки много опасных хищников и редко встречается сочная трава, а под землей имеется оптимально сухой и в меру влажный климат и очень много вкусных кореньев, червячков и прочих насекомых. К тому же здесь есть и прочие удобства - несколько комнат, кладовые и туалеты. Единственными минусами подземной жизни являются постоянная тьма, духота и ограниченное количество кислорода. Но и к этому землекопы приспособились. Соотношение углекислого газа и кислорода их устраивает, а отсутствие света никак не влияет на существование практически слепых грызунов.

Не смотря на такой нелепый внешний вид, они вполне могут постоять за себя. Приближение чужака улавливается хорошим слухом, а в случае опасности в ход идут мощные зубы, способные раскрошить даже бетон. К тому же кожа имеет необычное качество - она устойчива к некоторым агрессивным веществам, например, кислотам и ядам.

Совсем не милый грызун