Спасите морских гигантов

28 лет назад, 19 февраля 1986 Международная китобойная комиссия ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу мяса китов во всем мире. Поэтому 19 февраля считается днем защиты китов. Всего насчитывается 80 видов китов, но многие из них стоят на грани исчезновения.

Алафина (большой дельфин)

Это одни из самых крупных дельфинов, некоторые особи вырастают до 3,6 метров.
Все верно, не удивляйтесь - все дельфины относятся к отряду китообразных млекопитающих. Встретить алафина можно теплых водах Мирового океана. Алафины дружелюбны и совсем не агрессивны по отношению к человеку, не однократно были зафиксированы случаи, когда стая больших дельфинов защищала дайверов от акул. К тому же алафины очень умные животные, они подражают поведению людей, понимают различные указания и жесты и даже способны узнать себя в зеркале. Но ни смотря ни на что, ежегодно тысячи дельфинов уничтожаются ради их мяса, многие погибают из-за шумового загрязнения и загрязнения океана.

исчезающие виды дельфинов

Белуха

Свое название млекопитающее получило благодаря белой окраске, правда такой цвет они приобретают только с возрастом - новорожденные детеныши имеют темно-синий цвет. Встретить белуху можно только в водах Арктического океана, Белого, Берингово и Охотского морей, в зимний период заплывают в Балтийское море. Из-за толстой 1,5 сантиметровой шкуры и подкожного жира в толщину более 10 см белухи стали объектом охотничьего промысла. Но больший урон на популяцию наносят факторы техногенного характера. С 1994 года эти млекопитающие занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

день защиты китов

Кашалот

Отличительной чертой кашалота от других китообразных является его голова - она огромная и имеет прямоугольную форму. Взрослые особи достигают 20 метров в длину, самки намного меньше - всего около 13 метров. Кашалоты предпочитают теплые и умеренные воды. Кроме человека у них практически нет врагов. Ради амбры, спермацета и ворвани эти киты безжалостно приносились в жертву. Кашалот занесен в Международную красную книгу под статусом “уязвимый”.

убийство кашалотов

Нарвал (Единорог)

Отличительной чертой нарвала является его двух-трехметровый бивень. Эти рога очень прочные и в тоже время гибкие, могут гнуться в любом направлении не ломаясь на 30 сантиметров. Именно этот бивень стал причиной истребления нарвалов. Ежегодно тысячи единорогов отдают свои жизни ради драгоценного артефакта. Этот вид китов занесен в Красную книгу многих стран уже долгое время, но тем не менее популяция продолжает стабильно сокращаться.

редкие животные

Серый кит (калифорнийский кит)

Серые киты - одни из древнейших млекопитающих, этому виду насчитывается около 30 миллионов лет. У них даже сохранились некоторые признаки от далеких наземных предков: усы на морде, подвижность головы и т.д. Из-за его доступности, калифорнийский кит стал одним из основных объектов массовой охоты, и в 30-х гг ХХ века серых китов осталось всего несколько сотен. Поскольку над видом повисла угроза полного исчезновения, был введен полный запрет на его отлов. К 2001 году популяция серого гиганта уже насчитывала около 26000 особей.

исчезающие виды животных

Финвал

Это млекопитающее занимает второе место по величине после синего кита - он может достигать 27 метров в длину. Финвалы являются близкими родственниками синего кита, они так похожи, что их с трудом можно различить. Встречаются по всему Мировому океану, хотя избегают прибрежных зон. Как и многие киты, финвалы стали объектом китобойного промысла. Интенсивная охота сократила популяцию с 450 000 до 5 000 особей.

киты на грани вымирания

Косатка

Это крупнейшие плотоядные дельфины. Их пасть украшают массивные 13-сантиметровые зубы, способные разодрать крупную добычу. Их рацион питания довольно-таки широк: от сельди до дельфинов и китов. О точной численности популяции нет данных, по некоторым источникам не более 95 000 особей. Косатки занесены в Международную Красную книгу.

морские млекопитающие

Марина Рудницкая