Средство от аритмии показало 100% эффективность в борьбе с вирусом Эбола

Эпидемия, вызванная пока что неуязвимым вирусом Эбола, поразила уже более 27 тысяч человек, из которых 11 тысяч погибли. Действенная вакцина против вируса еще не найдена несмотря на то, что над этой задачей трудятся сразу несколько крупнейших фармакологических компаний и множество ученых по всему миру. Но подвижки в этом направлении все же есть.

Впрочем, в данном случае речь идет не о какой-то инновационной вакцине, а о давно известных и хорошо себя зарекомендовавших лекарственных препаратах: средстве от аритмии Vascor (активное вещество - бепридил) и антидепрессанте «Золофт» (активное вещество - сетралин). Да-да, опечатки нет. Применение самых различных препаратов для борьбы с опасными вирусами и бактериями - это широко распространенная практика, которая не раз доказывала свою эффективность в поиске действенных активных веществ. К тому же это быстрее и дешевле в сравнении с разработкой принципиально новых вакцин.

вирус Эбола

Макрофотография вируса Эбола (подвид Sudan ebolavirus), полученная при помощи мощнейшего электронного микроскопа.

Параллельно с поиском новых препаратов данный метод применили вирусологи из Института изучения инфекционных болезней министерства обороны США и он неожиданно дал результаты. Из около 3000 тысяч медикаментозных средств только 30 смогли уничтожить штаммы вируса Эбола в искусственно зараженных живых клетках. Дальнейшие эксперименты позволили определить пару лучших активных веществ - бепридил и сетралин, оба демонстрировали 100% эффективность.

Испытания на животных также прошли успешно. Бепридил излечил от Эбола абсолютно всех зараженных мышей, сетралин был эффективным в 70% случаев, что также довольно высокий показатель.

К сожалению, обнадежеваться пока еще очень рано. Обоим препаратам только предстоит пройти испытания на приматах. Напомним, несколькими месяцами ранее ряд средств, считавшихся чрезвычайно перспективными (ZMapp, TKM-Ebola и др.), не прошли именно эту стадию.

Напомним, вирус Эбола - род вирусов из семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у большинства приматов и в том числе у человека. На данный момент известно пять видов, из которых опасными являются четыре. Самый опасный вид, Zaire ebolavirus, приводил к летальному исходу более чем в 83% случаев. Бушующий сейчас в Западной Африке Sudan ebolavirus имеет коэффициент смертности менее 50%.

Евгений Мартыненко