Стеклянный осьминог

Глядя на этого глубоководного обитателя сразу и не поймешь кого он собой представляет. Практически бесцветное полностью прозрачное тело, характерное неспешное вертикальное плавание указывают на то, что это медуза. Но внешний вид обманчив - это самый настоящий осьминог, хоть и весьма необычный.

Vitreledonella richardi или стеклянный осьминог - уникальный представитель глубоководных или донных осьминогов, единственный вид в семействе Vitreledonellidae.

Желеобразное тело этого моллюска практически прозрачное и за исключением некоторых внутренних органов лишено красительных пигментов. Все что можно разглядеть сквозь прозрачное как стекло туловище - это пищеварительную систему и внушительных размеров мозг, имеющий форму тора. Последний, кстати, так велик неспроста: осьминоги, и Vitreledonella richardi в частности, являются умнейшими беспозвоночными на нашей планете, их мозг способен анализировать, адаптироваться, запоминать и даже обучаться.

Стеклянный осьминог (лат. Vitreledonella richardi)

Размеры стеклянного осьминога средние: мантия - до 11 см, общая длина тела - до 45 см, масса - до 450 грамм. Верхние три пары щупалец достаточно длинные и почти равны между собой, четвертая пара почти вдвое короче. Присоски маленькие, расположены всего в один ряд (как правило в три ряда) и к тому же довольно слабые, но других ему и не нужно: охотится то он на мелкую добычу. На каждом из восьми щупалец расположены вкусовые рецепторы, с их помощью моллюск определяет пригодность той или иной добычи. Строение глаз у V. richardi также весьма необычное, расположенные на длинных тонких ножках глаза широко расставлены и всегда устремлены вверх.

Стеклянный осьминог (лат. Vitreledonella richardi)

Встречаются стеклянные осьминоги практически повсеместно в тропических и субтропических водах с относительно глубоким дном (около 100 метров и глубже).

Стеклянный осьминог

Подавляющее большинство осьминогов размножаются без непосредственного полового контакта - путем передачи самкам отделяемого от туловища видоизмененного щупальца со спермой, гектокотиля. Самцы же прозрачных осьминогов оплодотворяют самок во время непосредственного контакта. Самка откладывает до нескольких сотен яиц, которые оберегает под своей мантией. Новорожденные V. richardi имеют всего 2,2 мм в длину.

Евгений Мартыненко