Столбы Выветривания

Одной из основных достопримечательностей Урала являются осланцы - Столбы Выветривания. Они также входят в список "7 Чудес России". Находятся столбы на равнине Мань-Пупу-Нер, в республике Коми.

Столбы Выветривания

Около 200 миллионов лет назад на этом месте были горы, но под воздействием дождя, ветра, температуры и времени они медленно разрушились. Остались только самые крепкие и твердые породы, которые в последствии и стали Столбами Выветривания. Урал, кстати, не единственное место в мире, где происходили процессы медленного разрушения горных массивов. Ландшафты в китайском каменном лесу Шилинь и заповеднике Чжанцзяцзе были сформированы очень похожими силами.

Всего на плато находится 7 столбов. Высота их колеблется от 30 до 40 метров. Столб в высоту 30 метров, похожий на бутылку, стоит по-отдаленности от других. Другие каменные изваяния стоят у самого обрыва. Столбы имеют необычные очертания и в зависимости от места наблюдения, они приобретают силуэт человека, головы барана или лошади.

столбы на Урале

Благодаря своей необычности, местные жители обожествляли Столбы Выветривания и поклонялись им. В фольклоре народности манси существует множество легенд посвященных "каменным идолам".

По одной из легенд - в столбы превратилась семья великанов-людоедов, которые хотели напасть на племя манси и съесть их. Но когда они поднялись на Мань-Пупу-Нер, то превратились в камень от ужаса, увидев перед собой вогульскую священную гору Ялпинг-Ньер.

Столбы Выветривания

Заповедник Столбы выветривания находится в отдаленном от поселений и трудно проходимом месте. Туда могут попасть только хорошо подготовленные туристы.

Еще одно необычное творение стихий природы: турецикй Памуккале