Страшные и ужасные глубоководные рыбы

Океанские бездны - одни из самых загадочных и малоизученных мест в мире. Там обитает множество странных и необычных существ, большинство из которых не похожи ни на кого больше. Многие исследователи глубин согласны и с тем утверждением, что в глубинах живут самые страшные существа во всем мире.

Щучья морская собачка (лат. Neoclinus blanchardi)

Имя у этой рыбы не самое устрашающее, как впрочем и внешний вид. Но стоит только ее спровоцировать, как она тот час раскроет свою пасть и превратится в ужасного монстра, готового проглотить добычу в разы крупнее ее самой. N. blanchardi, естественно, не в состоянии проглотить крупного неприятеля, широко раскрывая рот и демонстрируя свою зубатую пасть рыба лишь стремиться защитить свою территорию. Получается у нее это довольно эффективно, порой таким образом удается прогнать даже очень крупных агрессоров.

Щучья морская собачка

Обитают морские собачки преимущественно у тихоокеанского побережья Северной Америки.

Латимерия (лат. Latimeria)

Настоящее живое ископаемое, единственный сохранившийся до наших дней вид в отряде доисторических целакантообразных рыб. Латимерии появились на Земле приблизительно 400 млн лет назад и с тех пор практически не изменились. Современная популяция, обитающая в Индийском океана у южного побережья Африки, оценивается всего в 300-400 особей.

Рыба-жаба (лат. Opsanus tau)

Хищная рыба из семейства батраховых. Обитает в западной части Атлантического океана. Ведет малоподвижный образ жизни. Большую часть времени проводит спрятавшись в иле или песке на дне океана, - так рыба-жаба и охотится, выжидая пока добыча сама подплывет к ней; и спит, надежно спрятавшись от неприятелей.

Тело покрыто ядовитыми шипами, которые предоставляют немалую опасность для человека.

Издает очень громкие звуки, достигающие свыше 100 Дб в непосредственной близости. Таким образом рыбы-жабы предупреждают: эта территория моя!

Зубатка полосатая (лат. Anarhichas lupus)

Рыба, обитающая преимущественно в холодных глубоководных районах Атлантики. Из-за агрессивного нрава получила прозвище "атлантический волк".

Зубатка полосатая

Зубы A. Lupus очень быстро снашиваются, вероятно из-за большой нагрузки, однако на месте изношенных быстро вырастают новые.

Бугристая ковровая акула (лат. Sutorectus tentaculatus)

Одна из самых маленьких акул, средняя длина тела - 72 см, максимальная - 92 см.

Бугристая ковровая акула

Обитает у юго-восточного побережья Австралии. Встречаются на скалистых рифах и поросших водорослями районах, где можно устроить засаду добыче. Передвигаются медленно волочась по дну, практически сливаясь с ним, чему сильно способствует приплюснутая форма тела и маскирующая окраска.

Европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius)

Довольно крупная рыба с длиной тела до 2-х метров. В народе вид более известен как "морской черт".

Тело не покрыто луской, кожа плотная с многочисленными выростами, буграми и волосками, которые имитируют водоросли и маскируют рыбу.

Европейский удильщик

Охотится при помощи особой биолюминисцентной приманки, затаившись на дне. Огромная пасть и глотка позволяют европейскому удильщику целиком проглатывать добычу очень крупных размеров.

Характер у морского черта скверный, не редки нападения на более крупных рыб и даже водолазов.

Европейский звездочёт (лат. Uranoscopus scaber)

Хищная рыба из отряда окунеобразных. Размеры тела 20-35 см. Обитает в теплых регионах океанов и в Средиземном море.

Название звездочет получил из-за расположения глаз, которые постоянно устремлены в небо.

Европейский звездочёт

Представляет опасность ввиду ядовитых шипов, расположенных над грудными плавниками.

Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Настоящий монстр из бездны. Встречается в умеренной и тропической зонах Атлантического, Индийского и Тихого океана на глубине от 500 до 4000 метров.

Из-за узкого вытянутого тела и огромных зубов получили прозвище "рыба-гадюка". Длина тела небольшая: до 35 см, в то время как зубы достигают 5 см в длину, из-за чего пасть никогда не закрывается.

Хаулиод обыкновенный

Пасть способна раскрываться на 110 градусов, благодаря чему хаулиод в состоянии проглотить добычу, составляющую до 63% размера самого хищника.

Западноатлантический нетопырь (лат. Ogcocephalus parvus)

Очень странная и пока еще малоизученная рыба из отряда удильщикообразных. Обитает на дне теплых субтропических и тропических морей.

Западноатлантический нетопырь

Плавники нетопыря выполняют скорее функцию ног, с их помощью рыба медленно передвигается по дну.

Евгений Мартыненко