Страшные и ужасные рукокрылые вампиры

Как только мы видим или слышим что-нибудь о летучих мышах, в нашем воображении вырисовывается уродливый крылатый зверек с огромными зубами, сосущий кровь у всех живых существ. На самом деле почти все летучие мыши питаются насекомыми, нектаром растений и фруктами. Но как известно дыма без огня не бывает - четыре вида рукокрылых действительно питаются кровью: Обыкновенный вампир, десмод (Desmodus rotundus), Белокрылый вампир (Diaemus youngi), Мохноногий вампир (Diphylla ecaudata). Обитают они в Центральной и Южной Америке, Аргентине, Чили и острове Тринидад.

Читайте также: Вампиры и кровососы животного мира

летучие мыши - вампиры

Размеры вампиров не велики, в размахе крыльев чуть более 30 см., но у них большие и очень острые зубы, способные с легкостью срезать шкуру животных. На носу у них есть специальные инфракрасные рецепторы, помогающие с легкостью находить теплокровных. Как и все представители отряда рукокрылых, десмоды-вампиры ведут ночной образ жизни. Днем прячутся в дуплах деревьев, пещерах, домах и иных темных и тихих убежищах. Для ориентира в пространстве кровососы используют эхолокацию. Вампиры, в отличии от иных представителей рукокрылых, очень быстро и ловко могут передвигаться по земле - они способны бегать со скоростью 1,2 метра в секунду.

Мохноногий вампир

Вампировые питаются исключительно свежей кровью млекопитающих и птиц, в редких случаях нападают на спящего человека. С помощью чувствительных рецепторов, летучие мыши находят такие участки кожи, которые менее всего покрыты волосяным покровом - уши, шею и т.д. Острыми зубами срезается верхний слой шкуры, так образуется небольшая ранка - около 1 см в диаметре и глубиною до 5 мм. Язык вампира обхватывает ранку и паразит начинает лакать кровь. Укус вампира совсем безболезненный, т.к. в его слюне содержаться анестезирующие и антикоагулирущие вещества. Благодаря этим ферментам кровь жертвы не сворачивается, и после того как вампир ''отужинал'', кровь может течь несколько часов.

настоящие вампиры

Кровососы могут обходиться без пищи всего 2 дня. Но на крайний случай у них есть своеобразное ''переливание крови''. Летучие мыши могут делиться кровью из рота в рот. Вампиры запоминают, кто поделился с ними кровью, а кто нет; и в дальнейшем не делятся едой с ''жадинами'', когда те голодают.

Белокрылый вампир

Главная опасность вампиров - это не потеря крови, а возможность заражения некоторыми видами инфекций и заболеваний, например бешенством. Кстати, сами кровососы выработали иммунитет к бешенству - они являются единственными животными на Земле с таким иммунитетом.

Читайте также: Почему комары кого-то любят больше?

рукокрылые вампиры