Страус. Длинноногий и нелетающий

Эту птичку очень легко узнать - длинные ноги и шея, крупное пушистое тело, большие грустные глаза с длинными ресницами и очень высокий рост. Конечно же это страус.

Обитают страусы, как и миллионы лет назад, в полупустынной и саванной местности. Питаются они в основном пищей растительного происхождения - листьями, семенами, побегами, цветами, но они не прочь полакомиться и мелкой живностью - грызунами, ящерицами или черепашками. В молодом возрасте страусы питаются только животной пищей. Поскольку у страусов нет зубов, им приходится глотать твердые предметы - куски дерева, камушки, с помощью которых в желудке перемалывается жесткая еда. Как жители засушливых регионов, страусы способны долгое время обходиться без воды, необходимую дозу влаги они получают из растений. Но только стоит им добраться до воды, их оттуда не выгнать.

бегущие страусы

Внешне самец и самка различимы. Самец крупный, сам он черного цвета, но крылья и хвост белые. Самка мельче чем самец и окрашена в серые и коричневые тона, поэтому ее сложнее заметить сидящей на кладке.

Летать, конечно, стокилограммовая птичка не может, на помощь ей пришли мощные и сильные ноги. На ноге у страуса всего два пальца, и один из них заканчивается твердым ороговевшим копытом, который является основным оружием против врагов. Страус с легкостью развивает скорость до 65-70 км/ч, а удар ногой не способен выдержать даже такой крупный хищник как лев. Отличное зрение позволяет быстро заметить приближающуюся опасность.

лапа страуса

На первый взгляд кажется, что у такого мощного пернатого монстра совсем мало врагов, но это не так.

В основном охота ведется на более уязвимые поколения страусов - больных и старых, молодняк и еще не вылупившихся. Львы и гиены устраивают облавы на пернатые семейства; лисы, шакалы и многие хищные птицы крадут яйца. К слову, не всем хищникам удается пробить прочную скорлупу яйца, поэтому они прибегают к помощи камней.

яйцо страуса

Скорлупа такая прочная, что птенцу приходится около часа ее пробивать, что бы родиться. Упираясь в разные стороны яйца, цыпленок начинает долбить его в одно место, пока там не появиться маленькая дырочка. Таких дырочек нужно сделать несколько штук. Потом, что бы пробить себе проход в новый мир, страусенок бьет по скорлупе затылком, поэтому на свет они рождаются уже с синяком на затылке, который вскоре проходит.

новорожденный

Только что вылупленный птенец уже покрыт пухом и способен передвигаться, а на следующий день он готов с отцом отправиться на поиски пищи.

При приближении опасности, страус никогда не прячет голову в песок. Это просто миф. Возможно миф связан с тем фактом, что во время опасности, самка, сидящая на гнезде, распластывая по земле шею и голову, старается слиться с окружением.

страусята с родителем