Суперземли лучше подходят для поддержания океанов

Результаты масштабного исследования с применением компьютерного моделирования свидетельствуют о том, что планеты схожие по размерам с Землей являются не самым лучшим местом для поддержания жидких океанов в течении продолжительного времени. В тоже время выяснилось, что класс суперземель куда лучше справляется с подобными задачами.

Данное исследование числится на счету ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, а его результаты были оглашены на днях в рамках доклада на конференции Американского астрономического общества.

Жизнь, по крайней мере та жизнь, которую мы знаем практически не может существовать без воды, поэтому при поисках внеземной жизни одна из первых ролей отводится наличию жидкой воды на поверхности той или иной экзопланеты, проще говоря океанов. Взяв за эталон Землю, ученые долгое время считали наиболее пригодными для поддержания океанов на протяжении очень длительного времени именно землеподобные планеты. Однако компьютерное моделирование указывает на то, что последние способны поддерживать поверхностные океаны в течении 2-3, максимум 5 млрд лет, тогда как для суперземель с массами от 2 до 4-х земных этот же показатель увеличивается примерно до 10 млрд лет.

Как отмечают авторы исследования в своей модели они учли множество аспектов, но одно из главных мест отводилось гидротермической циркуляции - способности планеты к перемещению воды в верхних слоях литосферы под влиянием температур, геологической и тектонической активности. Важность данного показателя объясняется тем, что экзопланеты, чьи недра не способны к постоянной циркуляции воды просто напросто утратили бы свои океаны в ходе субдукции океанического дна (этот процесс непрерывно происходит и на Земле, но за счет того, что вода обратно возвращается на поверхность с извержениями вулканов уровень океанов остается неизменным).

Однако у крупных силикатных планет, суперземель, как оказалось, есть и один существенный недостаток - на формирование стабильных океанов им требуется вдвое (или даже выше) больше времени в сравнении с землеподобными телами.

Океан на суперземле

Океан на суперземле в представлении аниматора

Из всего этого следует простое заключение: суперземли являются довольно привлекательными объектами для поиска внеземной жизни, однако внимание следует уделять планетам возрастом от 5-6 млрд лет или старше, поскольку там жизнь имела предостаточно времени чтобы зародиться и развиваться от простых форм к более сложным.

Евгений Мартыненко