Сверхмассивная черная дыра пряталась в карликовой галактике

Сверхмассивные черные дыры - удел крупных галактик на подобии Млечного Пути или Андромеды. Так по крайней мере считалось ранее. Однако недавнее открытие астрономов, работающих с гавайским инфракрасным телескопом "Gemini North" по всей видимости опровергает эту гипотезу.

В центре каждой галактики во Вселенной находится черная дыра. Мы не можем увидеть их непосредственно ни в одном световом диапазоне и ни одним из известных нам способов, но мы знаем о их присутствии по косвенным факторам: создаваемое ими гравитационное притяжение заставляет звезды вращаться гораздо быстрее вокруг центра галактики. Черные дыры также сильно разнятся между собой как и звезды, некогда их породившие: их масса колеблется от нескольких десятков до миллиардов масс Солнца. А их размеры, как показывала практика, находятся в прямой зависимости от размеров приютившей их галактики. Но оказывается, бывают и исключения.

Группе астрофизиков, работающих с 8-ми метровым оптическим инфракрасным телескопом "Gemini North" удалось обнаружить в центре карликовой галактики M60-UCD1 сверхмассивную черную дыру. M60-UCD1 находится на расстоянии 54 млн световых лет от нас и всего в 22 000 световых лет от огромной галактики под названием М60. 22 000 световых лет - не так и много в галактических масштабах, для сравнения диаметр М60 превышает 120 000 с.л.

Участок неба с галактиками M60-UCD1 и M60

Участок неба с галактиками M60-UCD1 и M60. Фото: телескоп Хаббл.

Что же касается самой M60-UCD1, то это сферическая галактика правильной формы, относящаяся к классу так называемых ультракомпакомпатных карликовых. Ее габариты более чем скромные: диаметр около 160 световых лет, масса порядка 140 миллионов солнечных.

Черная дыра, притаившаяся в центре этой галактики имеет феноменальный вес - около 21 миллиона солнечных масс, что составляет 15% от общего веса M60-UCD1. Для сравнения сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути имеет массу всего 0,1% от веса галактики.

Галактика M60-UCD1 и ее черная дыра в представлении художника.

Благодаря наличию столь огромной черной дыры M60-UCD1 записала на свой счет сразу два рекорда:

  • Самая тяжелая ультракомпактная карликовая галактика.
  • Самая маленькая галактика со сверхмассивной черной дырой.

У астрофизиков есть довольно интересное предположение, согласно которому ультракомпактные карликовые галактики являются остатками значительно более крупных скоплений, которые пережили галактические столкновения. Ученые отмечают, что на данный момент их заключение лишь "сырая пища" для размышлений, но чисто в принципе такой вариант кажется вполне вероятным. В конкретном случае на правоту данного умозаключения указывает соседство с крупнейшей М60, которая несколько миллиардов лет назад запросто могла обголодать своего меньшего соседа.

Евгений Мартыненко