Такие полезные специи

Оказывается, обычные специи и пряности, используемые в кулинарии, не только придают блюдам ароматные и вкусовые нотки, но и способны улучшить наше настроение и самочувствие, обогащая организм полезными микроэлементами и витаминами.

приправы и специи

Признайтесь: слюньки потекли, живот заурчал ;)

Гвоздика. Обладающие терпким вкусом бутоны гвоздичного дерева используются в частности для приготовления рассолов, маринадов и десертов. Но мало кто знает, что отвар и настой гвоздики отлично помогает от зубной боли и освежает полость рта. Так же пряность способна быстро восстановить организм после физического и нервного переутомления.

Горчица. Кто не знает эту пряность, придающую блюдам легкую (или не совсем легкую) остроту? Помимо приятных вкусовых качеств, горчица обладает запасами кальция, калия, фосфора и т. д.

Семена и листья кориандра превосходно сочетаются с овощами и салатами, часто добавляются в супы и кисломолочные продукты. Кориандр богат магнием и витамином С. В медицине применяется при воспалении почек, проблемах деятельности желудочно-кишечного тракта и повышенном содержании холестерина в крови.

кориандр или кинза

В кулинарии кориандр или кинзу можно использовать в различных вариациях: свежие листья, цельные высушенные семена, перетертые семена, а также их смеси. При этом вкусовые качества в каждом случае будут разными.

Удивительными целебными свойствами обладает корица. Ароматная кора коричника цейлонского является настоящей кладезью здоровья. Она богата витамином А, железом и кальцием. Молотая корица улучшает кровообращение и стимулирует пищеварительные процессы, помогает в борьбе с лишним весом и поднимает настроение.

Ярко-желтый порошок куркумы добавляется к первым блюдам, блюдам из риса, соусам и кисломолочным продуктам. К тому же куркума обладает удивительными качествами. Издавна она считалась природным антибиотиком. Куркума полезна при астме, анемии, диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Смесь молока и порошка куркумы является хорошим косметическим средством, омолаживающим кожу.

куркума

Один только внешний вид куркумы способен не на шутку разыграть аппетит.

Имбирь. С древних времен имбирь считался универсальным средством от всех болезней. Пряный корень помогает справиться с простудой, стимулирует обмен веществ и способствует выводу вредных веществ и шлаков из организма. Запах тертого имбиря поднимает аппетит, бодрит и поднимает настроение.

Марина Рудницкая