Там, где дует сильный ветер

Как приятно слушать легкое шуршание листвы на деревьях и ощущать приятную свежесть на лице - все это мы чувствуем благодаря ветру. Такие чувства вызывает совсем небольшой ветер - не более 4 метров в секунду. Ветер по крепче - около 25 метров в секунду, способен нанести уже значительные повреждения - ломаются и с корнями вырываются деревья, перед таким ветром не могут выстоять даже некоторые постройки. Ветер с большой скоростью оставляет после себя куда большие разрушения, но к счастью такое встречается редко.

Самый сильный ветер был зафиксирован 10 апреля 1996 года во время циклона Оливия на острове Барроу, находящемся в 50 километрах к северо-западу Австралии. Автоматическая метеорологическая станция зарегистрировала скорость ветра 408 км/ч, это более 113 м/с.

Ранее это место занимала гора Вашингтон. 12 апреля 1934 года здесь был зафиксирован ветер со скоростью 103 метра в секунду (372 км/ч).

Огромная мощность ветра образуется при таком явлении как торнадо. Измерить его можно только с помощью особых радаров орбитальных спутников, что довольно проблематично. Самая большая скорость ветра во время торнадо была зафиксирована в Оклахоме в конце мая 2013 года. По городам штата прошелся мощнейший торнадо категории F5 со скоростью примерно 485 км/ч или 135 метров в секунду.

самый сильный ветер

Мощный торнадо, обрушившийся на штат Оклахома в мае 2013 года

Все выше описанные явления редкие и не носят постоянного характера. Однако есть на Земле место, где мощный ветер дует постоянно. Самое ветреное место на нашей планете - море Содружества. Здесь, у берегов Антарктиды, постоянно дует ветер со скоростью 320 километров в час.

Пожалуй, самые сильные ветра дуют за пределами нашей планеты.

На Венере постоянные ветра дуют со скоростью 83 метра в секунду и облетают всю планету за 5 земных дней.

Чуть сильнее ветра образуются на Марсе, их скорость 111 м/с. Так же на поверхности Красной планеты образуются пылевые бури и смерчи.

смерч на Марсе

Пылевой смерч на Марсе, высота немного более 500 метров, диаметр воронки 200 м.

В верхних слоях атмосферы Юпитера порывы ветра часто достигают скорости 100 м/с. В Большом красном пятне и других завихрениях скорость достигает 170 м/с.

ветры на Юпитере

Анимация ветров в верхних слоях атмосферы Юпитера

На Уране скорость ветра достигает 240 м/с.

Самые сильные ветра на планетах Солнечной системы дуют на Сатурне и Нептуне. По данным космического исследовательского аппарата “Вояджер-2” на этих планетах зафиксированы воздушные потоки со скоростью 500 и 583 м/с соответственно.

Так же есть понятие - солнечный ветер (движение разряженной плазмы, выбрасываемой из атмосферы звезды). Это самый сильный ветер в Солнечной системе - скорость потока ионизированных частиц может достигать 1200 километров в секунду. Солнечный ветер достигает Земли всего за 48 часов.

Рудницкая Марина